2011年9月9日 星期五

香港獨立媒體:2011版權惡法大蝦細

以下文章轉載自香港獨立媒體


香港特區政府在2011年推出《2011年版權(修訂)條例》草案,被網民稱為「網絡23條」的惡法。條例草案給予版權持有人於所有媒介專有的傳播權,刑事化具有商業規模的侵權行為,又把二作創作視為侵犯版權持有人的moral rights,拒絕以言論自由的原則豁免政治「惡搞」。

自2003年7月1日,五十萬人倒董遊行以來,政治惡搞都是香港網絡社會運動動員的力量所在,不少網民和關注人權的團體均認為是次立法,以保護版權之名,實為縮窄網絡言論和表達自由的空間,減低網絡動員的力量。亦有從事網上二次創作的團體指出,條例過份保護版權持有人利益,將會打擊網上的創作自由。

除了刑事化侵權行為外,條例亦引進了網絡服務供應商(OSP)安全港的法律框架,並製定實務守則 (Code of Practice),建立「通知—移除」機制。一直以來,版權持有人從未針對過 OSP 進行檢控,故此所謂的安全港,在實際操作時,其實在收窄原來的安全保護傘,強迫網站在收到侵權通知後,不作任何是非判斷,移除相關內容。(詳見《2011 版權系列:這個安全港在保護誰?》)

目前,香港政府分別就條例草案及 OSP 實務守則進行諮詢,我們呼籲大家湧躍提交意見書。

相關文件:立法會條件文件 (pdf)、條例草案憲報《實務守則》 (pdf) 初稿

意見可傳真至:21473065或電郵至co_consultation@cedb.gov.hk

閱讀更多:
阿藹(inmedia.net):《2011 版權系列:這個安全港在保護誰?》

沒有留言:

張貼留言