2011年9月27日 星期二

2011年9月22日《條例草案》會議立場書

立場書
二創變犯法非誤解 不豁免二創不投降

各位朋友:


我們是關心二次創作權的朋友,來自民間媒體、同人界、網民組織及關注團體,並感謝同道者加入。
二次創作,包括惡搞、戲仿、諷刺改編、改作、同人創作、拼貼、混雜、改圖、舊曲新詞、角色扮演、擬人化、仿畫、翻譯、致敬……等等,是古今中外在創作上極為常用的手法。可是,

 九月二十二日,香港政府就《草案》舉行會議。可是由始至終,當局堅持不聆聽市民、不聆聽真正創作人的聲音,把我們有根有據說明的事實聲稱作所謂「誤解」,無視依據《草案》裏條文確實可以發生出的可能性。當局並且不斷兜圈,在【二次創作應獲豁免】這核心的、關鍵的問題上,不管我們創作人有如何排山倒海的合理理據,都堅持不豁免,一味向以版權之名狂徵濫收的無恥巨商利益輸送、官商勾結,為向奸商獻媚,犧牲創作權益,扼殺創意空間,與全球諸多文明國家或地區背道而馳!我們對政府當局在下述一些項目中,特別深感失望及憤怒:

 
一、不承認《草案》之惡 公然說謊話 拒豁免二創

 
在現行版權條例中,當局已對二次創作很不友善甚至懷有惡意,而在《草案》裏,更是明刀明槍的針對二次創作。部份與之相關的【重點條文】包括:

 
▲ 《草案》92(2)及92(3)的所謂「貶損處理」,及「經處理後受歪曲或殘缺不全」,不但沒有精確的釐定,更可以像張錦輝署長在政府新聞網的訪問片段裡般,把任何二次創作都說成是把原作歪曲或殘缺不全!同時,所謂對版權擁有人的名譽、精神困擾等無形的損害,亦根本無從客觀界定。

 
▲ 118(1)(g)、118(3)中,及《草案》118(8B)(b)中,說明非貿易、商業或牟利目的之分發或複製,都墮刑網。而《草案》118(2)、118(8C)中,說及法院裁定【是否已對版權擁有人的權利達到了「損害」的程度】時,包含了實際上金錢損失以外的「損害」,如所謂「潛在市場或價值的影響」,「潛在」定義已模糊不清,容易給當局過份延伸,作不妥當的解釋,令人擔憂借經濟之名打壓創作與言論空間;同時,對二次創作來說,像「分發方式」、「複製數量」等與商業利益無關的因素亦列入在內,當局可以有關的非商業因素來作出刑事檢控

 
二次創作往往會為版權擁有人帶來經濟上的利益或好處,但現行條例還是《草案》都無視之,不納入抗辯範圍或在計算損害程度時作為抵銷損害的因素。

 
透過這些重點條文,已經可以像張錦輝署長般,把二次創作定性為非法。而政府官員一味說我們是「誤解」,說「看不到」會針對二次創作,說「現在網上有的作品,日後都會有」,卻一直迴避這些確切的條文,把它對二次創作的惡意針對充作看不見,不回答「日後網上都有這些作品,但是否保證不會被起訴」。《草案》條文,白紙黑字,當中的論證清晰確切,並無任何所謂的「誤解」!當局如此這般的閃爍言詞、如此這般的兜圈掩眼法,顯然是在眾目睽睽下公然說謊話!我們已聽厭了!

 
二、聲言仿效英國亦屬謊言 英國將豁免 當局不跟隨

 
香港政府拒絕在版權修例上豁免二次創作、給予二次創作保障,這種做法,全球諸多文明國家或地區背道而馳——這些地區,是在法例上保障二次創作、把它豁免在侵權項目內的。其中像澳洲,歐洲多數國家如比利時、法國、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、波蘭、西班牙等,都明文容許使用版權物作品來進行二次創作,以保障人民諷刺、言論及表達之權利;至於美國,北歐國家與奧地利、德國和葡萄牙,還有中國和台灣等,則以法定「公平使用」(fair use)原則保障二次創作。這是全球的實況。

 
港府聲稱,他們拒絕在《草案》中豁免二次創作,是因為本港版權法仍沿襲自英國,而英國版權法沒有對二次創作的豁免,所以他們亦「跟從英國」。諷刺的是,在本年8月月頭,英國政府亦宣佈其版權法落後諸國,因此將馬上修訂,仿效歐洲多國,加入對二次創作豁免。港府既然聲稱他們的修訂是依從英國,那麼,為何現在英國都改變了,加入對二次創作豁免,港府卻依舊故步自封?「跟從英國」之說,亦只是謊言。現在謊言不攻自破了!政府還有什麼合理的解釋?!

 
三、為向無恥巨商利益輸送 出賣創作人 扼殺創意

 
許多創作界朋友、專欄分析員等都指出過,這次《草案》的主要推動力,是靠着狂徵濫收以自肥的版權收費組織、公司。

 
這些無恥巨商,早已因進行不合理的收費行為,而臭名昭著,例如:版稅釐訂機制缺乏透明度,並無劃一標準,釐訂基準有欠公平;極度缺乏監管版權收費組織的規例;音樂版稅在徵收上有壟斷之虞,用者常在毫無選擇之下遭版權收費組織版稅;版權收費組織未獲授權卻濫收版稅,例如擅自替非組織成員的作品收取版稅,有法不依;當局容許版權收費組織,向教育、慈善及宗教團體等已獲豁免繳付版稅的團體濫收版稅等等。多年來,對此等不平之事發聲的團體,訴求不絕於耳,但知識產權署及政府都仍然拒絕監管。

 
如今,他們挾着維護創作人利益之謊言,站在創作人、創作空間、創意的對立面,政府卻對他們言聽計從,任由他們把創作權圈地割佔,把屬於所有人類共有的創作,變成要有鉅額金錢才可以向他們購買、獲得「授權」,並在過程中架空了真正作者的遊戲!像在《草案》未出世前的經年諮詢中,當局一直都不斷邀請這類無恥巨商來開會議、「給予意見」,但民間的創作人卻連親自拍門也不予理睬,主動求見當時是副署長的張錦輝,卻換來對方擺明「你有你講,我不接納」的態度!又如早前美國電影協會、國際唱片業協會(香港)的代表等,說出有違世界實際情況的謊言與歪理,貽笑香港創作界。今天,當局卻竟對這些謊言與歪理全盤接受、認同,邀請這類無恥巨商來「解釋」《草案》、「澄清」所謂的「誤解」!相反,創作界的朋友,以及受隨《草案》而來的《實務守則》影響之本地OSP(網上服務提供者)卻長此以來被漠視!

 
我們對此等無恥巨商感到極度憤怒,我們強烈表示:他們絕不代表創作界!他們騎劫了創作,與創作人為敵!對於政府明顯得路人皆知的向他們利益輸送,把創作出賣,感到強烈憎惡、感到受欺侮!創作是人類與生俱來的權利,不用奸商借助與執政者勾結的手段,把人類文明的公有權利割據,變成要鉅額購買的特權!

 
四、新署長張錦輝針對創作人 態度差劣 疑政治任務

 
是次《草案》由知識產權署署長張錦輝推銷,並向傳媒高調放風,聲稱「惡搞」等二次創作是侵權,修訂條例後將會是違法。上任署長謝肅方人去茶未涼,張錦輝僅上位兩個月,馬上改變謝署長溝通時較親和的態度,並且對二次創作、對民間諷刺作品架起敵對之勢,令人難以不質疑,《草案》是他被要求完成的政治任務,《草案》的最終目的,是要打壓政治諷刺的言權!而在打壓過程中,包括非政治諷刺的其他二次創作空間,亦一同遭殃!

 
不論是政府諷刺還是其他二次創作,都是創作人的創作與表達之權利。張錦輝之言詞兇狠,儼如要手刃二次創作,卻與公義、公理背道而馳。然而,張錦輝一直以來,只高調放風,卻拒絕與我們這些真正創作人溝通!不論是立法會的公聽會,(還是今天的會議,)張錦輝竟然缺席,是一隻逃避與我們真正創作人對話的縮頭「張錦龜」!

 
若《草案》通過,並如張署長所言般執法,借「版權」之名狂徵濫收及言論打壓的官商聯合魔爪,將擴大至所有媒體——特別是網上媒體。佐以「古惑天皇」案例,所有二次創作人面對牢獄之災,並非危言聳聽。這豈會不是特區政府另一個政治任務?

 
總結

 
縱使港府在處理《草案》的行徑,以及對創作人態度,仍然極其惡劣,對我們的聲音仍是故意漠視,但我們絕不退縮!當局越在謊言,越與版權收費奸商勾結,我們創作人越團結,越大聲吶喊!創作是屬於全人類與生俱來就享有的權利,是人類文明的核心部份。與此作對、倒行逆施的行為,除了與全球各文明地區的做法背道而馳,更必然會在歷史洪流中湮滅!英國即使過去多年,沒有在版權法例中,對二次創作給予應當的保障,現在亦知錯而返、改過遷善,馬上修訂法例,加入對二次創作的豁免。港府當局聲言根據英國,那現在還有什麼藉口,不對二次創作給予豁免呢?!

 
我們堅持,當局要麼以明文的法例,對所有非商業、所有非與原作有取締性質的二次創作,劃為豁免,以保障這些古今中外都極為常見的創作,不會誤墮刑網。令懷有私利或政治目的之徒,不可以玩弄版權法律,把人人應有的創作空間圈地割據或打壓。如果當局堅持不豁免二次創作,就把《草案》撤回!這種欺侮創作、騎劫創作、出賣創作、站在創作敵對面的惡法,我們堅決不接受、不投降!!


聯署團體
  • 二次創作權關注組 Concern Group of Rights of Derivative Works
  • 創作自由的憂鬱 The Melancholy of creative freedom
  • 將感揮友貧黨 Impoverished Friends of Future Feeling Expression
  • 香港out of CASH作曲家及作詞家協會 C.H.E.Q.U.E.
  • 詞中物 Next Lyric
  • 蘇軾粵語填詞同好會 Society of Sosad Cantonese Lyrics
  • 同人空港 Same One Airport
  • 天空漫畫牆 Comic Skies
  • 日中對譯社 Club of Translation between Chinese and Japanese
  • 衛權創作 wesley.idv.hk
  • 不授權予香港版權影印授權協會協會 SNAHKRRLS
  • 自由創作同盟第23獨立部隊 Free Creation Alliance 23th Special Force
  • 香港獨立媒體網 Inmediahk.net
  • 獨立媒體(香港) Hong Kong In-media
  • 香港同人組織及創作網絡 Doujin Organisation and Working Network of HK
  • 青台 Green Radio
  • 開台 Open Radio Hong Kong
  • 花生友俱樂部 Peanut Fans Club
  • 全球改圖苦主大聯盟香港分部Union of Victims of graphic editor (HK's part)
  • 鍵盤戰線 Keyboard Frontline
香港政府今年推出了《2011年版權(修訂)條例草案》(下稱《草案》),當中的條文,以及知識產權署新任署長張錦輝的發言,卻針對二次創作,把二次創作抹黑作是盜版、侵權的「老翻」同類,不但把它計算在侵權項目內,堅持採取粗暴的「刑事化」手段去對待二次創作。就此,各個不同界別的創作人,都挺身而出,群起反對。

沒有留言:

張貼留言