2011年9月9日 星期五

大家都是OSP,踴躍發聲莫遲疑(附實務守則意見書範本)

對於OSP——網上服務提供者(Online Service Provider,或稱「網上服務供應者」)一詞,大家可能都很陌生。但你有沒有開設forum、bbs、留言板等,讓其他網友留下訊息?你有沒有blog或其他網上交流空間,其他人可以在它上面留言的?有的話,你已經是OSP,受到當局是次製訂的「實務守則」的影響了!以今天互聯網科技的普及度而言,有blog、有留言板是極度等閒的事,我們大家都是小型OSP!

而每個會使用(包括看或/及發訊息)forum、bbs、留言板、blog、繪圖版、twitter、plurk、微博、google文件、網上自動翻譯系統、facebook、Google+、pixiv、youtube、niconico……等等數之不盡的網絡服務的用者,亦同樣是使用OSP服務的用戶端,受到這份「實務守則」的影響!

政府現正推出版權修訂惡法中的「實務守則」一環,規管所有OSP。當局聲稱他們已充份諮詢了許久。但閣下有被邀請嗎?政府有問閣下意見嗎?原來沒有,從來都沒有。因為在政府conference會議裏充斥的,都是那些總部在美國的大財團、版權收費組織等,亦即政府一直所傾斜的「持份者」。即使所謂的OSP聲音,都只是邀請了什麼Yahoo、Google等代表。這些代表的總公司在海外,根本不仔細知道香港網民如何。

高登CEO林祖舜在出席立法會公聽會後,跟我們交流。他指出,即使他主動向政府拍門,說明高登是全港最大的OSP,但政府仍把他拒諸門外,不讓他到conference裏發言。直至現在,他打着聯盟之旗號,當局才讓他在公聽會稍為發表一下聲音。但商議草案條文細節的conference,仍沒有他的一席。全港最大的OSP尚且如此,何況各位網民——以個人為單位的小小OSP?

早在數年前,民間聲音已在跟政府及大財團勾結的聯結抗爭。當時香港獨立媒體網的阿藹已寫過《網上服務供應者(OSP) 規範守則的三方會談》一文,從中可看到當局處理版權修訂的種種離譜荒謬、有違公理之處。今天,OSP之戰已燒至面前,希望大家不要遲疑,以OSP的身份在「實務守則」的諮詢死線(9月9日)前,向政府發表意見,高聲對惡法說不!

註:對「實務守則」發表意見的方法,請見這篇舊文

意見書範本:到sendspace下載到google文件下載
(本文件版權所無,下載後,請自由編輯改動。文件中的紅字為寄信人身份,是必須修改之處。)

沒有留言:

張貼留言