2011年11月28日 星期一

有關版權修訂的新聞及評論(11月28日)

惡搞無罪 版權例勿變「網絡23條」

摘錄︰惡搞無罪,改圖有理?政府提出修例,阻止網上盜版侵權行為,原意是好,但不應殃及池魚,令到惡搞唐英年或議員名人的圖片也變成違法,扼殺創作自由。如果這類二次創作,在網上發布不涉及金錢或商業行為,不應入罪。

惡搞有罪 85%網民喊打

摘錄︰被網民狠批為「網絡23條」的《2011年版權(修訂)條例草案》正在立法會審議,政府預期明年7月完成立法,但香港網民群起反對,批評扼殺創作空間及言論自由。有團體早前訪問逾2,000名網民,發現多達85%受訪者反對草案;90%認為草案諮詢不足,打擊俗稱為「惡搞」的二次創作。

吹脹80後 - 林輝︰惡搞

摘錄︰尊貴的民建聯陳鑑林議員最新金句:「你有本事就自己創作,為何要搞人家的照片?」
看來民建聯應該立刻掛上Banner,大書「強烈譴責 Andy Warhol搞人哋張相」,以及「《史力加》有本事就自己創作全部人物,為何要搞人家的童話故事」?上一屆立法會選舉,民建聯不是改歌詞翻唱了農夫的《舉高隻手》,讓曾鈺成和蔡素玉唱嗎?那民建聯和曾鈺成主席算不算沒有本事?

沒有留言:

張貼留言