2011年11月27日 星期日

版權修訂條例相關文章(11月27日)

隔牆有耳:抄外國廣告 民建聯自摑

摘錄︰民建聯成日俾網民惡搞,陳鑑林早排開腔講網絡 23條,大聲挑戰網民話:「你有本事就自己創作,點解要搞人哋啲相?」有網民即時搵到民記喺 08年立法會選舉時嘅廣告,發現有「抄巧」外國廣告之嫌,仲似足九成九喎。

藝術工作者反對版權條例修訂 要求豁免二次創作

摘錄︰錄映太奇在2011年11月12日和13日,舉辦了一個二次創作實驗短片放映會,並和知識產權處代表、藝術工作者、文字創作人、版權關注團體等人士,就版權法修訂進行了一次圓桌會議。會上藝術工作者、文字創作人、版權關注團體均指出,是次修訂非但無法加強打擊盜版,更嚴重損害創作自由及言論自由,要求豁免二次創作。

版權與言論自由並重 網上惡搞須適度豁免

摘錄︰政府修訂《版權條例》,旨在確保網上世界的版權保護能跟上科技發展,網民擔憂法例會變成「網絡23條」,打壓近年流行的網上「改圖惡搞」或「二次創作」,要求豁免,但不獲政府接納。外國早有相關的豁免安排,若香港拒絕引入,法例猶如在網民頭上懸着一把刀,有製造白色恐怖的客觀效果。香港必須尊重版權持有人的權益,但惡搞並非單純的侵權問題,而是涉及言論、表達自由,具有重要社會意義,不能動輒打壓。社會應在保護版權與尊重創作自由之間求取平衡,政府應借鑑外國的豁免安排,研究香港的相關做法,並諮詢公眾。

版權:只是一種商業模式,過時的

摘錄︰媒體上一天到晚都有人在撻伐「盜版」,講得好像是傷害了某種基本人權一樣。這些人都忘了,在印刷機還沒有被發明前,儒道百家恨不得你多抄幾本他們的書,因為你越抄,他們的影響力越大。在樂譜、唱盤還沒有被發明前,作曲者恨不得你多傳唱他的音樂,因為如果你不唱,這些歌就被人們遺忘了。族裡的長者更是鼓勵你多跟年輕人說我們的故事,因為這些珍貴的教訓,絕對不能失傳。

時事全方位:版權條例修訂(二)

摘錄︰高登網行政總裁林祖舜指出,擔心一旦通過法例,很多人會因為害怕被控告,不敢做一些本身可能不違法的創作,有損網上創意。即使政府其後再作諮詢和修例,但亦需4至5年,網上創作亦可能沒有現在的蓬勃。

沒有留言:

張貼留言