2011年12月19日 星期一

版權修訂相關文章(12月19日)

「惡搞」遇「惡法」
網絡廿三條斬件上馬


【摘錄】在全城一面倒的反對聲音下,選管會這邊廂才急急撤掉網台規管方案,那邊廂政府早已神不知鬼不覺地於立法會動議了《2011年版權(修訂)條例草案》 的二讀程序,意圖以「打擊網上侵權」為名,規管網上的二次創作自由(俗稱「惡搞」)。網民戲稱此為「廿三條斬件上馬」,其來有自。

奇特的香港“版權法”

【摘錄】然而地球不是圍繞著版權持有人而轉的,原創人利益固然要保護,但也不等於不用平衡各界;帝國最高法院倒沒單單為維護“保護原創人”更令原曲變成摸不得的屁股,曰有關惡搞(Parody)若符合指定原則下可被視作合理使用(Fair Use);
當然不是所有惡搞都不被視為侵權,但至少與特區政府的高明實大相逕庭。嫌原裝判詞難明的朋友或可參考這文章《權法中的滑稽模仿——從《一個饅頭引發的血案》是否侵權談起》,如本老頭所聽似乎國內版權法跟帝國判例完全一樣;特區政府的明見果然是奇特而有創意,說不定香港自此引領世界版權法發展!若奧芭瑪是器量淺窄的大可以引入、以侵犯《星球大戰》版權名義將這段片子的製作人告甩褲子…

惡搞的版權修訂條例

【摘錄】自今年六月初《2011年版權(修訂)條例草案》刊憲後,政府就已經神速地在立法會通過首讀和二讀,被視為網絡廿三條的《條例草案》即將完成立法。《條例草案》最主要的修訂是將版權法的媒體定義延伸至「任何電子傳播模式」(包括電視、互聯網以至日後任何新發佈技術),禁止侵權者以電子媒介方式發布侵權作品。更具爭議的是,以後無論以任何傳播模式,即使是非牟利用途,只要「達到損害版權擁有人權利的程度」,侵權行為均會刑事化。也就是說,當法案通過後,就算大眾市民在網上分享改編了的歌曲或圖片等,也可能犯刑事罪行,執法者甚至可以跳過版權持有人直接向二次創作人作檢控及拘捕。

澳門正報︰鄭志強:「惡搞」侵權 
【本報訊】立法會第三常設委員會昨日細則性討論《修改著作權及相關權利的法律制度》(簡稱著作權法案),主席鄭志強認為,在那法案中,改圖「惡搞」是侵權,在《打擊電腦犯罪法》都是犯罪。另外,在未得原創者的同意,而公開其作品後,在甚麼情況下需要負上刑事責任,政府的原本取向是從寬處理,但是,立法會法律顧問則提出從嚴的建議,現有待政府高層作出政治決定。

沒有留言:

張貼留言