2011年12月4日 星期日

版權修訂相關文章(12月4日)

捍衛二次創作價值的責任
(澳門訊報 2011-11-25)

摘錄︰據香港《明報》在11月18日的報導:「廣大網民憂慮《版權條例》修訂會威脅網上惡搞改圖文化,稱有關草案為「網絡23條」,要求政府立法時豁免,但不獲政府接納。政府發言人解釋,惡搞難下清晰定義,故不打算在修訂版權條例時豁免,待明年再諮詢時才下回分解。有立法會議員憂慮不豁免惡搞扼殺二次創作,表明反對修例。


「二次創作」無豁免
(明報︰2011-11-22 )

摘錄︰
知識產權署長張錦輝昨於香港電台節目中亦表示,新法例下,二次創作者「可透過磨合……要求版權擁有人授權」,重申政府今次立法無意特別涵蓋「二次創作」,相信不會影響言論自由。
不過,「二次創作權關注組」召集人小朗(註︰原報章誤植為「狼」字)在該節目指出,新法例「僭越」了版權擁有人的權利,當局日後如主動執法,或要求二次創作者提供個人資料,變相限制言論自由。
浸會大學計算機科學系講師邱祖淇則指出,二次創作者和一次創作者之間關係「並非對稱」,如二次創作者要使用立法會片段,便必須依賴電視傳媒的一手報道,創作中引用小量素材便被當成侵犯版權,未必合理。

沒有留言:

張貼留言