2012年1月18日 星期三

有關「拷貝教」的一些報道

中國時報:拷貝有理 分享無罪 瑞典認可 拷貝教列合法宗教

【摘錄】北歐瑞典出現新宗教,政府已接受提倡網路檔案分享的「拷貝教」(Kopimism)登記為合法宗教,這對反盜版工作可說是象徵性的挫敗。
「拷貝教」全名是「拷貝宣道教會」(The Missionary Church of Kopimism),Kopimism源自cope me(拷貝我)。拷貝教網站清楚表明,該教堅定支持網路上各種形式的檔案下載和上傳,並認為版權相關法律侵犯了資訊自由。

中國日報:瑞典認可 拷貝教列合法宗教

【摘錄】(綜合外電報導)以後在網路下載被抓,可高喊「宗教迫害」 瑞典一個提倡網路資源分享的組織,去年12月成立「拷貝教會」,已獲認可為宗教,鍵盤快速鍵「Ctrl-C」(複製)和「Ctrl-V」(貼上)則被該教會奉為象徵符號。
「拷貝教會」全名是「拷貝宣道教會」(The Missionary Church of Kopimism),Kopimism源自cope me(拷貝我)。教會官網引用瑞典《憲法》,宣稱人民有宗教自由,資訊為所有人共享,「搜尋、分享及拷貝的行動都是神聖的」。
該教會批《著作權法》有違資訊自由,表示登記成立宗教是為了避免迫害。自稱是該教會「精神領袖」的耶爾松(Isak Gerson),是20歲的哲學系大學生。他說:「我們認為資訊是神聖的,我們不認為複製是偷竊,也永遠不會是。」

獨立媒體︰「拷貝教」誕生 反攻版權保護主義

【摘錄】瑞典政府正式承認一間主張以檔案共享有權為教義的「教會」──「拷貝教(Kopimism)」。名稱源自「Copy me」。網站強烈支持各種下載和下載檔案活動,同時認為版權法侵犯資訊自由。教會聲稱,複製共享信息(kopyacting)類似宗教服務。教會的精神領袖指獲得官方承認是「邁向一大步」。

沒有留言:

張貼留言