2012年1月20日 星期五

有關美國《停止網絡盜版法案》和《保護知識產權法案》的相關文摘

明報︰維基百科關閉一天抗盜版法荷李活撐新法 Google斥中國式網絡審查

【摘錄】【明報專訊】美國國會正審議的反盜版及保護智慧財產權草案,獲商界和荷李活大力支持,但Google及Twitter等網站卻質疑法案違憲,侵犯言論自由,令美國網民面臨儼如專制政府的網絡審查。全球有4.6億用戶的維基百科(Wikipedia),今天更將歷史性「關閉」24小時,暫停向全球網民提供網站英文版服務,抗議反盜版草案,令上億網民受影響。


獨立媒體︰維基關閉網站抗議美國政府 打壓網上言論自由

【摘錄】維基百科(Wikipedia)今日(18/01/2012)於本港時間下午一時開始,關閉英文網站二十四小時,抗議美國參議院提出的「保護知識產權法案」(Protect IP Act)及眾議院的「停止網上盜版法案」(SOPA)。維基表示,兩條法案將會嚴重打擊互聯網的開放性和自由度,希望借此鼓勵讀者站出來向立案說不,並提供超連結請讀者向國會代表示達意見。谷歌(Google)也會在首頁加上超連結,讓使用者知道谷歌亦反對反盜版法。Google發言人更表示「如同許多企業、企業家和網友的立場,我們反對此法案是因為還有其他聰明的方法可以針對性的關掉這些國外盜版網站,而非要求美國公司來審查網路內容,所以我們會加入許多科技公司的行列,在谷歌美國首頁突顯此立場。」

獨立媒體︰美國停止網上盜版法提案的預示

【摘錄】美國眾議院早前提出了「停止網上盜版法提案」(Stop Online Piracy Act),簡稱SOPA,此草案將加強和擴大網上侵犯版權的處罰,並可能迫使含有盜版內容的網站關閉或阻止用戶的搜索引擎發送至他們網站。假若網站內容少了這些非法行為,如在網絡上下載盜版電影和歌曲,傳統媒體機構將會從中得益。因此,法案備受爭議,認為只維護荷里活的利益而已,美國最大的高科技公司,如谷歌(Google)、微軟(Microsoft),以及社交網站如Twitter、Facebook均表示反對該法案,認為會帶來嚴重的後果,相反傳統媒體機構如全國有線和電信協會(NCTA)則支持及保衛草案,兩大勢力持相反意見。
草案背後藏著的不是保護創作者的權益而是既得利益者的角力。提出草案的德州眾議員Lamar Smith,在他的職業生涯中收到接近40萬美元從電視,音樂和電影業的捐款,包括一些最近遊說法案時從廣播和電視機構收到的捐款。傳統大型媒體機構捐款超過500萬美元予支持停止網上盜版法提案的議員,以加州民主黨眾議員Howard Berman及Adam Schiff為主要受款人。從多個支持草案的議員中,可以容易知道他們在其國會生涯中曾收受到電視,音樂,電影各大媒體的捐款。

數位時代︰【Inside】當人們連網路的隱私都沒了 – 美國的 SOPA 法案

【摘錄】這幾個禮拜若是常關心美國網路相關發展的網友,一定會一直聽到 SOPA 這個名詞,也就是轟動美國的網路反盜版法案。

巴哈小屋使用者與網路創作者不可不知的法案:SOPA

【摘錄】昨天,是一月十八號。昨天,世界上發生了很多事情。昨天,網路世界掀起了一場針對不公法案的怒吼與抗議。昨天,可能有朋友發現,在上到英文版的維基時,會出現下面這樣的畫面。另外,Google在美國的入口網站也會出現這樣的狀況…

讓我們一起來阻擋史上最惡劣的著作權法案!STOP SOPA!

【摘錄】
SOPA是美國正在激烈討論的法案之一,全名為Stop Online Piracy Act / 終止線上盜版行動法案,這項法案目前還在審議討論中,但若通過,對我們個人都會面臨極大的衝擊。
我列出一些參考資料讓各位了解SOPA的狀況與背景:

沒有留言:

張貼留言