2012年1月18日 星期三

有關美國《停止網絡盜版法案》和《保護知識產權法案》的抗爭相關報道

SOPA角力越演越烈:Google將在首頁抗議反線上盜版法案

【摘錄】繼維基百科關閉一天抗議SOPA(Stop Online Piracy Act,反線上盜版法案)後,網路搜尋巨人Google,也決定明日在首頁加上超連結,讓使用者知道Google反對目前國會審議中反盜版法的立場,並與Wikipedia等多家重量級科技公司共同抵制SOPA及PIPA(Protect IP Act,保護智財權)法案。上述兩個法案是由知名娛樂及媒體公司所支持。

維基百科和谷歌抗議美國反侵權法案

【摘錄】維基百科網站星期三(1月18日)關閉24小時,以抗議美國國會正在討論的反侵權法案。
試圖登錄該網站的人,只能看到黑色的屏幕和一條聲明:試想一下,如果世界上沒有了掌握知識的自由。
其他的一些由網民提供新聞的網站和博客網站也用黑屏加入了抗議行動。
谷歌網站也加入抗議,將其主頁的谷歌字樣抹黑,並鏈接到一項網上請願,要求美國國會不要審查互聯網。

維基英文版關閉一天 抗議美立法戕害資訊流通

【摘錄】以自由編輯著稱的「維基百科」英文版,從台北時間今天(星期三)下午一點開始關閉,抗議美國國會審議新的盜版法案、危害網路言論自由。維基百科的英文網站,將在台北時間今天(星期三)下午一點,到十九號星期四下午一點,關閉二十四小時,做為抗議。
從台北時間下午一點開始,網友如果登入英文版維基百科首頁的話,就可以看到一個黑白畫面,標題是「想像一個沒有資訊自由流通的世界」。下面寫說,十多年來,維基百科編輯群,花費了數百萬小時的時間,建構了一個人類歷史上最大的資料庫。但是現在,美國國會正在考慮立法,讓網路上自由的資訊流通,給予致命的一擊。為了抗議美國國會戕害網路資訊自由流通,維基百科英文版將關閉二十四小時,以示抗議。

維基百科關閉一天抗議新法

【摘錄】美國會正在考慮通過得到美國影視及音樂界以及軟件界支持的《停止網絡盜版法案》和《保護知識產權法案》。
但是互聯網公司卻指摘這些法案將意味著美國官方將像中國等國家一樣對互聯網進行過濾。
《停止網絡盜版法案》和《保護知識產權法案》目前分別在美國眾議院和參議院進行辯論。
有關法案通過後,美國將關閉連接海外那些販賣被盜物品或假冒商品的網站。儘管上述法案已得到美國影視界、音樂界和軟件界的支持,但谷歌、推特、維基百科、雅虎和其他互聯網公司創始人對兩個法案草案表示擔憂。

反網路盜版立法 《維基百科》英文版周三關閉24小時

【摘錄】美國參眾議兩院正在審議打擊網路上盜版行為的提案,主要目的是要阻絕網路上銷售盜版的美國商品。維基百科基金會說,這項立法會傷害網路開放與自由的精神,把網路言論檢查的行為正當化。
中止網路盜版法(Stop Online Piracy Act ,SOPA)目前已提交眾議院,而參議院的版本為保護知識產權法(Protect IP Act )。立法草案已取得好萊塢、音樂產業、商業軟件聯盟、全國製造商協會和美國商會的支持。他們宣稱盜版電影和CD不只造成他們的巨額損失,也會害很多美國人丟掉飯碗。
反對的人則說,這項法案會傷害科技發展、侵犯言論自由。美國眾議院目前審議中的法案,最具爭議的就是它允許聯邦政府,把涉嫌散播盜版內容的業者,歸入黑名單,政府有權封鎖黑名單網站。
包括Google、臉書、雅虎、推特、美國線上以及eBay在內許多龍頭科技公司,在上個月也對網路反盜版兩項草案表示關注,在一封公開信中表示,兩項法案將「授權美國政府使用那些類似中國、馬來西亞和伊朗用來審查網路的技術。」因此,這些科技龍頭也考慮要站出來反對,認為這會威脅到科技業的生存。

沒有留言:

張貼留言