2012年1月23日 星期一

SOPA和PIPA是如何操作的?

網上許多人反對SOPA和PIPA,不限於美國。但同時亦有不少人要求「懶人包」,理解一下這些法案是甚麼東西。

為此,抗議有關法案的網站「americancensorship.org」已製作了詳細圖解,可見http://americancensorship.org/infographic.html。我們二次創作權關注組亦譯製成中文版,請點擊這裏,放大全圖來瀏覽


至於SOPA和PIPA的異同,以及PIPA比SOPA更嚴重的地方,Vimeo視頻網站上的「Fight for the Future」(為未來而戰)用戶所製作的影片〈PROTECT IP / SOPA Breaks The Internet〉(PIPA、SOPA摧毀互聯網)解說得相當清晰。請各位收看:


若想聽中文的解說,可以看Youtube上ChinglishVlogs的〈SOPA&PIPA: 世界互聯網的大威脅!〉(列於下方)。當然,若各位不怕聽英文,看上方的〈PROTECT IP / SOPA Breaks The Internet〉會仔細一些。

沒有留言:

張貼留言