2012年2月29日 星期三

文學大師喬哀斯寫兒童故事 遭自己的後人禁止發表


書在燃燒(原刊於226明報周日版副刊)

作者:崑南

有人想過,喬哀斯會寫兒童故事嗎?為了孫子,原來他寫過兩個兒童故事。其中一個《貓與魔鬼》(TheCatandtheDevil),另一個姐妹作《哥本哈根之貓》(TheCatsofCopenhagen),月前面世,是限定插圖版本,只印200冊,售價昂貴,每本3001200英鎊。 

IthysPress代表AnastasiaHerbert認為這是大師的「小小珍品」,令讀者看到他輕鬆的一面,筆調充滿幽默,成人讀來都有趣味,他借肥胖貓兒造型,諷剌權威,表揚個人主義與自由意志。

《哥》之原稿,是在寫給住在法國的孫子史蒂芬(四歲)的信上,身在哥城的喬氏說,「我本想送你一頭貓,但這裏根本沒有貓,所以,我寫一個關於哥本哈根的貓的故事給你做禮物吧。」(193695)料不到這位祖父,死後七十年後才可以正式出版,給世人共享。

但出版社將面臨版權官司,因為「喬氏基金會」提出反對,指責對方未獲得授權,認為已故作家50年後作品豁免版權限制法,不能包括未出版的作品及資料。

「喬氏基金會」是由史蒂芬掌控,他長期對於有關祖父喬氏的文字遺產十分緊張,一直盡其所能,阻止旁人進入開放版權給公眾,例如,2004年,有團體計畫在都柏林舉辦為紀念「布盧姆日」(《尤利西斯》寫主角布盧姆一天的生活過程, 那天就是1904616,所以,此日後被稱「布盧姆日」)成立100周年而舉行公開朗讀喬氏作品會, 就被史蒂芬申請法庭令而達到腰斬事件的目的。利字當頭,作為喬氏後代竟用手段阻塞文化推廣, 令人唏噓不已。難怪有人在《紐約時報》撰文慨歎喬哀斯死後失掉了發表的自由。

(附圖為《哥本哈根之貓》其中的插圖)
作者:崑南

沒有留言:

張貼留言