2012年2月14日 星期二

有關日本TPP的相關報道

日本是否加入tpp泛太平洋夥伴關係 將會決定二次創作的未來

【摘錄】日本最近非常重要的議題,是否加入泛太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)。雖然執政的民主黨及最大在野黨自民黨黨內都還沒有共識,但日本剛上任的野田首相已經決定在11月中旬的APEC高峰會中提出交涉意願。
因為TPP涉及範圍非常廣泛(注1),連日本人都認為簽TPP跟簽美日FTA沒有差別,所以在日本國內也是軒然大波,網路當然也吵的沸沸揚揚的。

赤松健老師提出建議「tpp下保護二次創作與同人誌的方法」

【摘錄】創作《魔法老師》與《純情房東俏房客》的赤松健老師,日前在自己的推特上,對加入TPP的影響發表意見;並在野田首相宣布日本加入TPP的隔天,發表了保護二次創作不被取締的方法。

這是昨天在NICO生放送上提出的「保護二次創作同人誌與即售會的方法」的列表。上面三個是讓「同人合法化」的提案,如果能實現的話就算是進了TPP也不怕了,而下面兩個只是讓警察行動時有所忌諱,並不能完全預防同人作家被抓。
  1. 由出版社直接公認同人創作合法
  2. 利用Creative Commons(或類似那樣的組織)的方式
  3. 導入Wonder Festival的當日版權概念
  4. 表示對二次創作的方針是「同人OK,抄襲禁止」(但是只有意見表達是太薄弱了)
  5. 作者這邊表示:「我們(漫畫家)也很喜歡同人誌啊」或一些其他諸如此類的(就算不是全部也好,多少也會讓警察收斂一些)

沒有留言:

張貼留言