2012年4月27日 星期五

關於2011版權修訂草案的報道(4月27日)

現政府限制創作自由 文藝界發動聯署 千人響應捍衞二次創作

【摘錄】距離版權條例修訂草案二讀不足兩周,民間團體紛紛向政府宣戰,捍衞二次創作自由。有學者指出,雖然政府多次重申草案不針對二次創作,但現有版權條例一直限制創作自由,比威權治下的新加坡還要落後。候任特首辦則不肯評論是否支持豁免二次創作,因有關立法屬現政府政策,不涉及梁振英的競選政綱。

「網絡廿三條」連串歪理

【摘錄】政府的歪理,在於將新聞稿當法律用,誰不知道一朝天子一朝臣?曾班子說不會因為「超連結」而通緝網民,但有否保證梁班子不會因為「思想犯罪」而將分享即屬侵權合理化?回顧一下二○○七年五月份的一則新聞,即可得知「分享超連結」不會構成犯罪完全是砌詞狡辯。

「網絡23條」先立法後諮詢 政府拒豁免惡搞刑責

【摘錄】網民「惡搞」自由或將成為歷史,更有可能因「二次創作」而招牢獄之災。被網民稱為「網絡23條」的《版權條例》修訂草案下月表決,將就侵權行為納入刑事檢控範圍,但當局拒絕豁免屬二次創作的「惡搞」行為刑責,連日被網民及文藝界炮轟,更引發公民黨內訌。面對外界壓力,商務及經濟發展局長蘇錦樑昨重申,修例並非針對二次創作,又聲言「現時不違法,日後亦不違法」,但有立法會議員質疑說法弔詭,認為條例一旦通過,警方即可作出檢控,重申應先諮詢再修例。

沒有留言:

張貼留言