2012年4月26日 星期四

鍵盤戰線 及 二次創作權關注組就 《2011年版權(修訂)條例草案》聯合聲明

《2011年版權(修訂)條例草案》已迫在眉睫,將於五月恢復二讀。近日有立法會議員草擬不同的修正案,掀起社會激烈的討論。有見及此,我們現鄭重重申以下立場:


1.網上分享必須豁免刑責

近日商務及經濟發展局發言人聲稱#,網上分享,例如在社交網站上分享連接至有關作品的超連結,並不構成公眾傳播。然而,以往本港確有網民因分享相關超連結而被定罪的案例:2007年,一名網民在「色情討論區」分享一條外國網站的超連結,超連結所連接的外國網站內含有色情圖片(不涉兒童或人獸交等四級內容),干犯發佈淫褻物品罪名成立#;另於2009年,一名討論區管理員轉載《星島日報》複製報道的超連結,同樣被界定為「分發」侵犯版權複製品#。因此,當局必須清晰界定「公眾傳播」的定義,清楚列明豁免網上分享(包括轉載超連結等)。



2. 不應降低刑事檢控的門檻,要求全面豁免二次創作的刑責

所謂「現行條例中不屬侵權的二次創作,修例後亦不構成侵權」乃混淆視聽,因修訂通過後,即使對侵權作品的界定無異,修訂後政府可繞過版權持有人直接檢控,變相降低了刑事檢控的門檻,令創作人輕易墮入刑網,營造白色恐怖。發佈侵權物品(如「古惑天皇」)案例與二次創作作品(如「起錨」改成「超錯」)有原則性的差別,當局卻未有任何意欲清楚劃分二者之差別,更無任何對二次創作的豁免,故我們堅決反對修訂於刑責方面再加重力度。


現行法例及修訂草案本身嚴重偏重於商界及版權持有者的利益,不單未有尊重二次創作,對二次創作者的保障更是極其貧乏。因此,修訂草案至少需全面豁免二次創作(例如戲仿及諷刺作品)刑責,這是對二次創作的最低保障。



就現階段而言,修訂草案牽涉的範圍及界別極廣,當局卻只曾諮詢業界的部分人士(尤以既得利益公司或團體為主),更遑論廣泛的公眾諮詢。我們絕不接受「先立法,後諮詢」這種拖延的態度。另外實務守則侵犯網民私隱等方面,仍存在甚多尚未解決的憂慮。既然社會對修例仍未凝聚共識,爭議與日俱增,我們現要求立法會議員全體反對此一修訂草案,以致當局全面擱置草案,重新研究版權持有人與創作自由的利益平衡。


鍵盤戰線 及 二次創作權關注組
2012年4月25日

_____________________________________
註:
1. 2012年04月24日 香港電台新聞主頁 《政府指透過社交網站分享不違修訂條例》  
2. 2007 年05月24日 《蘋果日報》網絡超連結全人犯罪
3. 2011年1月25日 《明報》討論區轉貼網上新聞罪成

沒有留言:

張貼留言