2012年4月29日 星期日

紀曉風:「網絡23條」通過在即 三大例證湯家驊理虧

【摘錄】一條影響本港網絡生態的法案正在審議,將於下月表決的《2011版權(修訂)條例》一旦通過,在討論區和facebook流傳的改圖、截圖、惡搞圖及惡搞歌等「二次創作」,全部被一網打盡,成為非法侵權物品。創作者固然要負上刑責,連分享者也墮入法網。

網 民當然大罵修訂為惡法,狠批「網絡23條」剝奪創作、言論自由,打壓反對聲言,希望豁免。泛民議員湯家驊提出接受政府「讓步」,引入所謂「輕微經濟損失」 原則,聲稱九成半「二次創作」都可豁免。但不少法律界人士質疑幫助有限,加上執法部門對網絡和惡搞一向保守,條例通過後隨時造成寒蟬效應,猶如扼殺網民思 想創作空間。


反對網絡廿三條 捍衛戰一觸即發

【摘錄】《2011版權(修訂)條例草案》除了引起關注團體發起聯署、設置街站宣傳。文化藝術界表明反對通過修訂,又在Facebook發起聯署及《一人一信致立法會議員,反對網絡23條》,並於5月4日召開記者會、高登討論區有巴打出「致admin的信──聯署」,希望討論區可以像《維基百科》抗議不合理的版權法,人民力量的陳偉業和黃毓民打算以「拉布」形式,拖延立法過程,巴打在高登替他們出post《「網絡廿三條」拉布修正 集思廣益》行動,積極動員。今日更有IT 呼聲2012及公共專業聯盟發起「踢走魔鬼細節 捍衛創作自由 不要網絡23條」請願行動。這場名副其實的「網絡捍衛戰」一觸即發,亦終於引來主流傳媒的大篇幅報導。(詳情歡迎瀏覽2011版權專頁)

沒有留言:

張貼留言