2012年4月20日 星期五

版權修訂條例相關文章(4月20日)

蘋果︰草案今提交 惡搞原創隨時惹官非 網絡廿三條殺到網民抗爭

【摘錄】網民公認為「網絡廿三條」的《版權條例》修訂草案預計下月表決,政府提出修訂,建議法庭應優先考慮惡搞作品會否對版權人造成「超乎輕微的經濟損害」,泛民初步接納,意味條例很有可能獲通過。法律界憂此條例成為限制網民創作自由的利刀,創作或分享「禮義廉」徽號、反霸權惡搞海報的市民,同樣面臨被刑事起訴的白色恐怖。

法治淪陷 – 回到人治時代

【摘錄】 政府回應修訂案時說, 這只是一種「法典編纂」,即是說清楚法例的底線, 政府不會主動執法的。這就出現兩個問題了, 首先, 政府不會主動執法, 即是要有人投訴才會執法, 而正常香港的執法隊伍都是接到投訴必要立案調查的。另外,既然法例已定,有法不執, 那麼香港法治不就淪陷了嗎? 還有需要列清楚甚麼叫犯法嗎? 政府帶頭無視香港法律制度,將法例視為小孩的泥沙一樣把玩, 我們可以接受嗎? 抑或政府視香港人知商都低到相信他的所謂「法典編纂」其實只是「慌話編纂」呢?

信報︰《政府回收第一代「網絡廿三條」》

【摘錄】最後,再說這第一代的「網絡廿三條」暫時退下火線,卻仍然有第二代的「網絡廿三條」,即版權條例修訂中對二次創作引入的犯事責任,和拒絕引進法定豁免條款,這條例修訂勢將在今屆立法會期內通過。在香港互聯網上自由表達的環境,仍然需要我們的監察和捍衛,不能放鬆!


愚民

【摘錄】最近政府在籌辦新的版權法立法,條例當中提及禁止二次創作條例成立以後,Blog、Facebook、Youtube 等等公共媒介,大概會因此而消失。但有問題麼?此時你應該要學會欣賞這條條例的可取之處,學會逆來順受。你要自我催眠,這是為了版權和創作者的利益而做。沒有了版權法,這世界上就不會再有唱歌的人,不會再有任何創作者,甘願將自己的創作上載上網,也因此也不會再有上面這些媒介。忍一時之氣,換一生平靜,沒能寫日劇 Blog ,卻能換來道德高地,沒關係沒關係!

你看看那什麼六四上街示威的多笨?為了一些根本和自己無關的權益,跑去上街遊行,坐在地板上,每年唱著那同樣的歌曲,那有什麼意義?民主也不會為我換來一個月二十二萬點擊數,理會這種閒事有什麼用呢?為什麼要理會政治?民主?那能吃的嗎?也不見得中共會平反六四,每年浪費那麼多時間上街抗爭,倒不如在家裡面多看一話《盛女愛作戰》,多寫一篇 Blog,去GYM房多做一個鐘的GYM,為自己多爭取一點價值就好。

就算是坦克開過來又有什麼問題呢?坦克和和平可以共存啊。價值觀不同的人可以共存,這只是我們的切入點不同而已。你認為坦克從西環開過來,就必然是打向香港嗎?你錯了,他只是為了保障香港權益而已。你想想看啊,坦克開來香港,不用運輸費嗎?不用油錢嗎?這樣想下去,你就會知道,哪有政府是為了虐待人民而生的,武力鎮壓平民,只是為了未來的和平而已。

與其抱怨那麼多,批判那麼多,還是為自己爭取多一點價值吧。

沒有留言:

張貼留言