2012年5月27日 星期日

有關版權及二次創作的文摘(5月27日)

德國海盜黨再嬴一仗 主張網絡自由下載
【摘錄】姑勿論本地何時會成立海盜黨。若本地傳媒繼續缺乏國際視野,未能預示這股捍衛網絡自由、反對版權制度的政治威力,只在政府推行「網絡23惡法」時才義憤填膺,其實無助本地市民更進步認識版權概念。同時本地政府官員不要再一心為版權持有人護航,以香港要與國際接軌為由,不斷收緊版權條例。這種修訂法例的方向,根本逆世界潮流。

非法下載音樂有助唱片銷量?
【摘錄】唱片公司一直聲稱非法下載影響了銷量,但美國北卡羅來納州大學(North Carolina State University)的最新研究發現,沒有找到非法下載影響銷量的證據,相反正式發佈前提早流出的盜版能促進唱片銷量。研究人員收集了 2010 年5 月到 2011 年 1 月之間的 1095 張提早流出的專輯,以各大 BT 網​​站的下載統計數字結合銷售數據,推測盜版對銷量的影響。

徹底解決二次創作
【摘錄】《版權(修訂)條例草案》中不少爭議,如侵權刑事化、二次創作,把版權持有人和大眾變成對立,如刑事化就是增加版權持有人的權利,減少大眾的可以用民事解決侵權問題的權利。其實這種對立不是必然的,我們可以先看看如果一個創作人,願意讓他人把自己的作品再創作,有什麼方便合法的方法?

沒有留言:

張貼留言