2012年5月4日 星期五

Youtube一個點擊價值六十大元?你相信嗎?!

  昨日《明報》及《星島日報》報道,「香港影業協會上月23日起接獲11間電影公司投訴,當中上月底的投訴涉及近500個侵權電影片段,包括《桃姐》及整齣《春嬌與志明》等,點擊率達4000萬人次。本周的投訴則涉及300多個片段,包括《天水圍的夜與霧》及《葉問》等,點擊率亦有1000萬人次。」

  香港影業協會更聲稱,因這5000萬人次的點擊,以每一點擊損失60元計算,他們「損失」了三十億!

  如此「損失」,你相信嗎?! 讓我們指出下列疑點,為你揭露真相吧!

1.  Youtube一個點擊價值六十大元?可能嗎?
  以香港影業協會的計算方法,他們把每一點擊,視為損失一個付60元港幣購票入場的觀眾計算。
  問題是,這些點擊看youtube片段的人次,真的100%會入場嗎?這些點擊當中,有多少人若不在Youtube上看過,則會真的付出60元去看電影院這些電影,而不是乾脆選擇不看這些電影?就好像那些早已落畫的電影,即使這些網上收看者想入場收看,也根本沒有這個可能!這樣仍用60元的入場費來計算電影界的損失,合理嗎?協會沒有統計過這些方面的比率,就單方面假設這些人100%會入場,「計算」出如此大的「損失」,不是有誇大之嫌嗎?!

2.  所謂「在youtube觀看侵權電影片段點擊率」,有多少是重覆的?
  為了方便上載,有不少人都會把片段分段放上youtube。假設被放上youtube的電影被分成十個部份分別上載,一個用家要看完全套電影,就得點擊十個不同的片段。換句話說,在這情況下,一個所謂「準入場人次」卻會有十次的點擊率!
  即使沒有分段上載的片段,協會如何得知每一個點擊人次,都會付出60元進戲院一次?同一個用戶可以點擊同一片段多次,那怕是回味也好,甚或是找尋精彩的畫面cap圖放在blog上,連同影評,以幫助電影作免費推廣也好。但若要購票進場,則只會進一次。這些同一用戶的重覆點擊率,協會顯然沒有扣除,甚至根本不知有多少是同一用戶的重覆點擊!
  到底這些被指侵權的片段,有多少是屬於分段播放?有多少「點擊率」其實是被重覆計算?這些數據,根本沒有人知道。

3.  所謂「在youtube發現的侵權電影片段」,有多少真的是真正盜版,會影響票房?
  有些二次創作,會使用電影片段作素材,但這些二次創作,對票房的影響極微,甚至有提高電影知名度之效。
  最經典的例子莫過於《希特拉的最後十二夜》中,希特拉在得知武裝黨衞隊將領菲力·施坦拿(Felix Steiner)未能按照命令發動攻勢後勃然大怒,大罵將領與軍隊作戰不力的片段。這片段多次被二次創作,被打上不同的字幕,借希特拉之口大罵各種不同的事物。有不少人最初根本不知道有《希特拉的最後十二夜》這電影,但在看過各種的二次創作片段後,反而開始對《希特拉的最後十二夜》這電影提起興趣,間接做就了這電影的收益。
  不過,這些二次創作片段,即使已獲許多國家的法例所容許,但香港的這些版權收費機構,長年累月以極端保守而且拒絕與文藝、創作界溝通的態度,堅稱這些二次創作屬所謂『侵權』、所謂『非法』。在這次檢舉行動中,到底包括了多少二次創作片段?外人實在不得而知。
  還有,Youtube上也包含了電影trailer(宣傳片),這些電影trailer如果未得版權擁有人明文授權就放上Youtube上,以協會的說法亦視為侵權。但眾所周知,trailer只是電影的宣傳片,看了以後只會略知電影的大概,不會知悉整齣電影的全部內容,亦無法得到看過整齣電影後的享受及感覺。在這次檢舉行動中,包含了多少trailer,外人同樣無法得知。

  上述三大方向,都足以讓協會的計算摻滿「水份」,使計算出來的金額誇大失實。由於欠缺每個片段的確實內容和確實計算過程,這些「水份」到底讓所謂的損失金額「發脹」了多少,外人無法得知。唯一可以肯定的是,這些「水份」的確已包含在協會的計算中;協會公佈出來的所謂損失金額,的確經過「發脹處理」。細看協會對報章發表的資訊,根據《明報》的報道,只有《春嬌與志明》使用了「整齣」一詞去形容,其他所謂『侵權』片段,均沒有這個形容詞。而且「整齣」是指沒有分段上載,還是指有分段、但綜合各分段後包含了完整的電影內容,亦不得而知。這正好證明我們上文指出的數種「發脹」方法,確實很有可能包含在協會的計算中。

  香港影業協會以如此不合常理的方式,聲稱電影業界有如此大「損失」,到底是他們無知,還是故意「篤數」誇大自己的損失?一邊以不盡不實的資料欺騙公眾,同時間,一邊聲稱不接受公民黨陳淑莊提出豁免戲仿和諷刺,以及自由黨支持的二次創作非刑事化等的合理修訂,堅持香港版權收費組織對藝術創作的無理扼殺之蠻行,並把與真正盜版截然不同的二次創作混為一談,當中的目的、居心何在?! 而《明報》及《星島日報》兩份報刊,竟對如此不合常理的說詞照單全收,實在讓人質疑它們的公信力!

沒有留言:

張貼留言