2012年6月18日 星期一

有關版權及二次創作的文摘(6月18日)

21團體促二次創作豁免刑責

【摘錄】二次創作權關注組於同日發聲明抗議此舉,形容刑事豁免只是「版權霸權」貓哭老鼠的「假動作」,對二次創作人的傷害一樣大。版權收費公司仍操二創生殺大權,可對作品進行政治審查,是對民間創作者的侮辱。


版權組織倡「二創」無罪

【摘錄】對於版權人組織主動要求政府在修訂《版權條例》時加入豁免「戲仿式二次創作」,有網民團體反應冷淡,認為無助釋除憂慮。
二次創作權關注組代表阿靈指,二次創作者進行如「惡搞」等創作時,往往並無經濟動機,不應與一般盜版侵權行為相提並論,要求全面豁免二次創作的民事及刑事責任,保障創作自由,同時二次創作種類繁多,版權組織只是提出豁免戲仿式作品,範圍狹窄。
代 表泛民主派與政府商討《版權條例》修訂的公民黨資深大律師湯家驊,亦對建議有保留,他說,無論是政府提出的草案,或是現時的法律條文,均沒有對「二次創作」作出定義,以現時情況推斷,短時間內亦難取共識,去清晰界定何謂二次創作,「政府難以豁免一樣並無確實範圍的東西」。


「匿名」成員被捕 逾百黑客隨時入侵警務處
【摘錄】香港的《2011年版權(修訂)條例草案》被看成「網絡23條」,大眾焦點集中在二次創作未能列明獲豁免, T認為,草案列明網絡服務供應商有責任把涉事者的個人資料交給警方,更為危險,「咁樣直頭係侵犯人權,好得人驚」。他說,本港的網絡23條修訂源自知識產 權署,故打算號召網民向該署發動攻擊。

T早前在網上與其他網民公開討論攻擊方案,未有實質行動,即被當局查出身份,5月中被警方商業罪案調查科拘捕,帶走電話、電腦等,現正保釋外出,明日回警 署報到。他認為警方以言入罪,他已在網上向來自全球的「匿名」成員發出攻擊請求,明日警方一旦落案起訴,他揚言將有最少百多人響應,針對香港警務處網站發 動 DDoS(分散式阻斷服務)攻擊。


沒有留言:

張貼留言