2012年7月2日 星期一

二次創作權關注組 2012年7.1遊行後新聞稿

今天2012年7月1日,有約四十萬香港市民上街,向與公義背道而馳的梁振英政府說不。其中,反對被市民稱作「網絡23條」的版權惡法,是當中一項重大的議題。我們在此向每一位用雙腿抗爭的市民致謝!

 我們【二次創作權關注組】乃一直為版權惡法竭力爭取的組織。在今天,有近一百名市民嚮應本關注組呼籲,當中包括專業設計師、漫畫家、填詞人、作曲人、動態視像繪師、作家、網誌作家、配音員、動漫迷、軟件程式設計員、自由藝術工作者、改圖創作者、網絡論壇活躍者等。大家於下午三時前來到本關注組的集合點,一同遊行,爭取全免豁免二次創作,捍衛言論自由及表達自由。

 我們這隊近百人的隊伍,於下午三時二十分,從中央圖書館出發,跟隨民間人權陣線隊頭的數個組織後,步行至新政府總部。除了帶頭的朋友,擧着本關注組的大橫額:「勿借版權之名作惡,全面豁免二次創作」外,其他朋友亦擧着本關注組製作的杜甫漫畫示威牌,或自己製作的反版權惡法示威牌。

 同時,在本關注組工作朋友的帶領下,沿途上大家並高喊抗爭口號,捍衛二次創作的權利,對令二次創作變成「被犯法」的版權惡法說「不」!這些口號包括:「官商明勾結,創作被騎劫」、「不豁免二創,誓死不投降」、「創作要自由,惡法不可留」、「冇錢冇創作,奸商最醜惡」、「淨係免除刑責,二創仍受打壓」、「全面豁免二創,絕對冇價講」等。還有一些由網民創作的創意口號,例如:「填詞變犯罪,蘇軾一殼淚」、「改歌要坐監,Wyman變罪犯」、「禁絕改圖,唯有移民瓦努阿圖」、「多得張錦龜,創作被歪批;副手梁家麗,加把口亂吠」、「明益版權收數佬,創作人士渣都冇」、「IFPI馮添枝,火星邏輯無藥醫」,「版權收費流氓公司,騎劫創作人太可恥」、「Youtube受監控,無能特首唔腳痛」、「身為民主派,千祈咪轉軚,二創被出賣,必算清票債」、「今日互聯網遭殃,明天全港李旺陽」等。

 到達新政府總部後,本關注組代表宣讀公開宣言,指出雖然《2011年版權(修訂)條例草案》雖因無法在本年度立法會會期內完成,而要暫時押後,但在新一屆立法會仍極有可能被拿出來「翻叮」。尤其是代表着不公義的梁振英,早在董建華年代,看到市民戲仿「香港飛龍」的「反董飛龍」,竟聲稱它是「侵犯版權」,早有借版權打壓表達自由的前科!在新政府把惡法推上立會「翻叮」之時,建制派議員因過了立法會選擧,恐防會變臉,不再說人話;即使所謂泛民,我們也害怕有人會轉軚,即使政府仍不肯全面豁免二次創作,他們也會「收貨」——正如日前有所謂泛民人士,與版權收費公司這些既得利益者一起,宣稱所謂的「各界」(其實只是那些既得利益的奸商)促請這版權惡法早日通過。這些奸商揮出「免刑責」的一招虛幌,但仍堅持要由他們手握着二次創作的生殺權,隨時能夠以沒確切證明、甚至是「篤數式」的所謂損失,控告二次創作者,令網絡創作陷入白色恐怖之中,導致寒蟬效應!因此,我們必定企硬,密切監察當局及各議員,只要有誰出賣二次創作,我們必馬上把行動升級,不推翻惡法不罷休!

 除了本關注組的隊伍外,同樣以反對版權惡法為主旨的友好組織,包括鍵盤戰線、藝術公民,亦分別有近二百人和近一百五十人遊行。此外,在四十萬香港市民的滔滔巨列中,亦有許多抗爭的市民和團體的上街原因,包括反對「網絡23條」、爭取言論和表達自由。對此滔滔民意,若各官員和各議員仍充耳不聞,倒行逆施,不肯全面豁免二次創作,與民為敵,這無異把香港市民推至超越憤怒的極限線!本關注組謹此呼籲當局官員,永久收回《2011年版權(修訂)條例草案》,承諾不會再拿出來「翻叮」,並且修改現行版權條例中打壓二次創作的部份,全面豁免二次創作!若梁振英政府真的與民為敵,全體立法會議員亦應當企硬,把惡法推倒!

沒有留言:

張貼留言