2012年7月28日 星期六

有關版權及二次創作的報道(7月28日)

十一笑 - 寂靜的春天──反對「網絡廿三條」還待何時?
【摘錄】筆者認為有必要重提DDT的比喻,皆因在其他先進國家早已棄用這麼強毒性的「DDT」時,我們的香港政府竟然希望,並誓將要為我們的文化環境引進更強毒性的殺蟲劑——2011年版權(修訂)條例草案》。根據草案建議,政府解說為了在「資訊科技發展一日千里」的情况下,更進一步保障版權擁有人的權益,政府將為版權條例引入刑事罰則,以懲處未獲授權而向公眾傳播版權作品的人。


惡搞夠諷刺 私子生下啜核鳥
【摘錄】這一年,香港經歷最多反對聲音的特首選舉、最多人參與的六四集會、近八年來最多人走上街頭的七一遊行。為了捍衞這片自由土地,四個創作奇才運用繪圖及電腦專長,創作一幅又一幅政治諷刺圖作,為港人出一口氣。
自此,越來越多創作者湧現,政治畫作百花齊放。嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣指改圖文化已成為新的本土特色,將複雜的政治議題簡單化,喚起大眾關注。因為網民群起抗爭,所以政府暫時撤回《版權修訂條例》(俗稱網絡23條)。自由,是需要爭取的。

沒有留言:

張貼留言