2012年7月18日 星期三

強烈要求政府撤回《德育及國民教育科》聯合聲明

近日學民思潮的朋友,為《德育及國民教育科》約見教育局長吳克儉,卻受不合理的冷待,當局拒絕接納有關要求,涉嫌利益輸送及有政治目的之相關人士和團體,連日來更不斷在傳媒空間內,發表連篇歪理及言不及義之辭。為此我們感到非常憤慨!

《德育及國民教育科》作為一個學科,其內容偏頗,刻意為政府及中央政權隱惡揚善,片面強調國家成就,藉以培養認同。這種課程,根本不能稱之為一個及格的學科。更甚者是,此科要求學校依政府、乃至中央政府所編訂的愛國愛黨教材,以填鴨式教育的手法,強逼學生囫圇吞棗,摧毀他們對政府、對社會的獨立思考和批判能力。政府此舉實在居心叵測。

一個人是否有創意,背後最重要的一環,正是在於他有沒有獨立思考的能力。而且如此洗腦科目,必然會向學生灌輸一種「不要對當權者說三道四」的氛圍。這種情況,根本和《2011版權(修訂)草案》意圖令網民噤若寒蟬的手法同出一轍。如此「學科」,身為創作人,我們必須站出來,向政府說「不」。

學民思潮的一群同學,站出來反對如此荒謬政策,我們既感到欣喜,也感到可悲。欣喜的是雖然他們只是一群中學學生,但仍願意為社會走到最前線。可悲的是政府對學生、老師及其他市民的訴求充耳不聞,更用卑劣的手段,企圖消弭所有反對的聲音。我們對此感到強烈的憤慨!

我們在此要求政府撤回《德育及國民教育科》。如此扼殺創意、言論空間的政策,不論是《德育及國民教育科》,還是《2011版權(修訂)草案》,我們都會反對到底!


聯署團體(排名不分先後)︰
二次創作權關注組
藝術公民
環保觸覺
鍵盤戰線

1 則留言:

  1. 二次創作權關注組絕有理由為此發聲, 洗腦---限制自由思想, 可算是創作的天敵, 不單止失去想像力, 連認受能力也都失去。 就算二次創作之花有多美麗, 一旦失去賞花人, 徒然。

    回覆刪除