2012年8月28日 星期二

「拒絕奸商權霸 踢走害群之『馬』」新聞稿


「拒絕奸商權霸 踢走害群之『馬』」新聞稿
25-26/8的「拒絕奸商權霸 踢走害群之『馬』」簽名活動中,我們已收集到超過一千四百個簽名。這些簽名除了會遞交給馬逢國之外,也會同時把副本遞交予知識產權署和經濟及商務發展局,以表達我們捍衛二次創作權的聲音。

26/85時的記者會上,我們向在場記者表達了我們對馬逢國的三大訴求︰
1.馬逢國馬上收回其對二次創作的失實言論,並公開道歉。
2.馬逢國就二次創作和版權修訂條例事宜,與我們作公開討論,還二次創作清白。
3.馬逢國必須公開向政府爭取,在法例上白紙黑字地全面豁免二次創作。

除此之外,我們更請來近日在網上激熱《麥兜洗腦腦教育》的創作者現身說法,親身講述若二次創作不獲全面豁免,即使是原作者都在報刊上明言支持二次創作,創作者仍會因這條無理的版權法而受害。

在場更有朋友講述工聯會的「九龍東區」候選人黃國健,早前cosplay《火影忍者》拉票。然而,黃氏用此二次創作行徑作政治宣傳,但他本人與工聯會均從未為保護市民二次創作權利發過半句言。要求黃氏不要「食碗面反碗底」,必須全力企硬反對版權惡法。

雖然這次簽名行動暫告一段落,不過爭取全面豁免二次創作的戰役仍未完結。我們會繼續以各種不同的方式,向政府及版權人繼續爭取全面豁免二次創作,讓廣大市民能有一個真正自由的創作空間。

二次創作權關注組
28-8-2012

沒有留言:

張貼留言