2012年8月10日 星期五

NASA發放好奇號影片,被指侵權在YouTube被誤刪?!


NASA (美國航太總署,又譯美國太空總署) 登陸火星的好奇號影片短暫被撤。 原因: 一家慣犯公司「Scripps」自己轉貼這段公領域的短片,然後自稱為著作權人。 google 的 ContentID 系統自動誤判侵權、 封鎖 NASA 原影片。

要留意的是,慣犯公司「Scripps」過去也多次把 NASA 的公有領域影片聲稱作版權屬自己所有。就像今年四月,NASA 波音 747 載著發現號的影片也短暫被撤。 一樣是 Scripps 的傑作。

即使地位重要得如 NASA,多次向 youtube 提出相關問題,至今相同的事仍不斷重演。那麼,一般草根市民,在youtube碰上相同的問題,被所謂「版權擁有人」無理聲稱權、撤下影片時,又有甚麼結果?

延伸閱讀:
http://science.solidot.org/article.pl?sid=12%2F08%2F07%2F0631204
http://www.fidosysop.org/4460/04/scripps-local-news-removing-nasa-videos-from-youtube/
https://www.techdirt.com/articles/20120808/12301619967/how-googles-contentid-system-fails-fair-use-public-domain.shtml

沒有留言:

張貼留言