2012年10月14日 星期日

二次創作權關注組對香港環球唱片公司就「《大愛香港》封殺案」一事的聲明


本關注組就「《大愛香港》封殺案」一事,強烈譴責香港環球唱片公司。

在「《大愛香港》封殺案」中,網絡歌手G大調在上載《大愛香港》前,已得到填詞及監製周博賢先生允許使用原曲  。乃至事件發生後,周博賢先生也在電台節目中邀請山卡啦老師現場表演《大愛香港》,足見周博賢先生同意二創詞人山卡啦老師和G大調二次創作《大愛感動》屬實。但環球仍多番要求Youtube刪除《大愛香港》這首二次創作作品,完全無視原作者同意作品被二次創作的意願,以所謂的「版權」騎劫了作品的發展機會,這對原作人來說,根本是種侮辱!

更甚的是,在強烈反對版權霸權的群眾壓力下,環球竟發虛假聲明,把移除片段整個責任推在Youtube身上,欺騙公眾以圖脫身。該聲明更聲稱他們歡迎二次創作,殊不知他們正是刪除二創作品的劊子手!如此卑鄙手段,實在不像一間大型公司的所為。(詳細請見香港獨立媒體的相關報道︰http://www.inmediahk.net/node/1014452)

再者,多個國家的版權條例早已豁免二次創作,即使是商業用途的二次創作,被判為合法的案例不勝枚舉。更何況,山卡啦老師這首作品,明顯不是作商業用途,根本不會對原作銷情構成負面影響。環球又憑甚麼合理理據,可以剝奪山卡啦老師和G大調發表自己作品的權利?

為止我們強烈要求︰
1.環球即時指令Youtube,還原其旗下所有作品的衍生作品,包括《大愛香港》。
2.即時停止使用Youtube內容識別系統,以免誤砍二創作品。
3.公開向所有受影響的人士,包括山卡啦老師、G大調、周博賢先生、Cousin Fung及其他二次創作人道歉。
4.承諾日後作品必尊重原作者對其作品發佈之意願。
5.無論二次創作人有向環球申請,環球均應開放部份版權,供二次創作人創作之用。並且必需承諾不會對所有二次創作人作任何控告、提訴、警告、封殺、打壓或其他損害其表達自由的行逕。


二次創作權關注組
2012年10月14日

沒有留言:

張貼留言