2012年10月10日 星期三

環球:要二創先跟我們談  網民:給資料你控告人?

就「《大愛香港》封殺案」一事,環球唱片已在其facebook上,發出了正式的《有關網民二次創作〈大愛感動〉被刪除聲明》,重申影片乃Youtube辨識系統自動過濾後直接刪除該影片,並指在這過程中,無法讓環球唱片作出酌情處理,「實屬違憾」。

環球唱片的聲明表示,他們「十分願意配合」網民惜歌悼念海難事件。然而,他們聲稱:「期待這『二次創作』的網民先知會我們,在雙方有共識下將悼念的心意傳達開去,懇請明白。」此番論調,即排除了一些符
合美國公平使用(fair use)規定之二次創作作品,自動獲得該公司豁免的可能性。

對此,不少網民都提出抗議。例如網民Tsz Yui Kwong指出:「我哋通知你,你都可以扮睇唔到、唔回,咁同唔畀推出有乜嘢分別?外國二次創作都唔會比唱片公司向Youtube投訴,點解香港環球會咁做?唔係話推畀Youtube,你香港環球就唔關事!點你都係阻止二次創作,限制佢地嘅存在。」

鑑於絕大多數二次創作者在資本、社經地位等方面都處於弱者的一方,且香港不像歐美澳等先進地區般,有保護二次創作者的法例,若必須先向環球唱片談判,網民擔心所換來的代價。好像Ivan Sin發言指出該公司的態度有如是:「簡單說,無話二次創作唔得啊,不過畀左錢先講。」Zingkan Lau更擔心該公司藉談判掌握到二次創作者的私人資料,使二次創作者成為被告:「你唔批,定畀咗資料你準備去拉人?」

網民並指,只要環球唱片放棄Youtube個辨識功能,就可以解決事件,批評該公司「居然不肯網開一面,版權條例還未通過,你們已囂張成這樣。」


環球唱片的聲明:
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151078828955893&set=a.107313720892.95235.96665675892&type=1


沒有留言:

張貼留言