2012年10月17日 星期三

有關「《大愛香港》封殺案」的報道

環球講大話 封殺《大愛香港》真相
【節錄】經過多日調查,並從《大愛香港》主唱者G大調重新整理事發經過,終於真相大白。《大愛香港》被移除並非YouTube 和香港環球唱片 (環球) 之間的羅生門,又或如周博賢估計和香港音像聯盟有關。而是環球一而再舉報這首改編歌曲侵犯其錄音版權,引起網民強烈反彈後才發出假惺惺的誤導聲明,把事實 「講一半唔講一半」,企圖由「原告」脫罪變成無辜者。事件再次證明這些版權持有人如何濫用版權舉報機制,扼殺無權無勢的網民創作空間。讓我們回到基本,重組事發經過。

Youtube 增上訴機制 《大愛香港》或能重見天日
【節錄】美國有不少例子是YouTube把不屬於版權持有人的影片移除。例如一條講述總統奧巴馬的短片中,奧巴馬唱出少許Al Green的「Let's Stay Together」的歌詞,遭版權持有人投訴侵權並移除--雖然最後獲重新發佈。但YouTube的移除系統一直為人詬病。

終於,YouTube在本月初算是回應這些訴求,改善ContentID機制。不過,YouTube仍設有「三次死亡(Three strikes) 制度。若有版權持有人對某一用戶提交DMCA的移除要求,便為一次警告。三次後,帳戶和所有上載影片將會被移除。雖然新增上訴機制,似乎仍然對各大版權持 有者如唱片公司和電影公司較為有利。


網民改歌致哀遭環球投訴
【節錄】南丫島撞船事件增至39人死亡,日前有網友將謝安琪《大愛感動》改詞寫成《大愛香港》,作為悼念死難者的海難歌曲,鼓勵香港人振作自強,並將短片上載 Youtube任人瀏覽,怎知,短片放上Youtube不足一天,即被環球投訴侵犯版權遭封殺,昨日在Youtube已不能再瀏覽這條片,只顯示「由於 UMG提出版權聲明,因此不能再使用此影片。」字樣。有網友留言狠批:「網絡23條固然唔可以通過,呢類過時嘅版權惡法,究竟係幫緊唱片公司定害緊唱片公 司呢?」

網民創作《大愛香港》被封殺 
【節錄】 香港人成日畀人話冇創意,梗係啦,o的創意,尤其係二次創作,都畀o的大公司呃殺得七七八八啦。講緊最近海難,港人同聲一哭,有網民寄詞謝安琪首《大愛感動》,改編成為一首悼念死難者同鼓勵香港人振作o既《大愛香港》o者,放上Youtube唔夠一日,就畀唱片公司投訴封殺o左o勒。

沒有留言:

張貼留言