2012年10月8日 星期一

二次創作權關注組 就「《大愛香港》封殺案」對Youtube之聲明


二次創作權關注組
就「《大愛香港》封殺案」對Youtube之聲明

近日,由山卡啦老師填詞、G大調主唱的二次創作作品《大愛香港》遭打壓及封殺。即使原曲《大愛感動》的原作者(歌曲監製、填詞人)周博賢先生,已同意讓山卡啦老師以其原曲衍生成《大愛香港》這二次創作作品,並希望幫助發揚,但《大愛香港》仍遭受封禁,Youtube還向二次創作者發出言詞粗暴並帶恐嚇性的警告。

《大愛香港》一曲,乃放在主唱者G大調的Youtube賬戶上。在此事上,Youtube對G大調的賬戶,發出措辭強硬並帶恐嚇性的聲明,以加粗了的字體警告她:「如果我們再次收到侵犯版權通知,就會刪除您的帳戶和您上傳的所有影片。」又勒令G大調「請刪除您不具有必要權利的所有影片,今後也不要再上傳任何侵權影片」,等同剝奪山卡啦老師和G大調改歌、填詞或翻唱的權利,亦即粗暴侵犯他們的表達權利、言論自由等基本人權!

雖然Youtube聲稱,G大調若認為此事屬誤判,可提交抗辯通知,但又叫她「注意」若「任何人謊稱自己的內容沒有侵權,而是由於錯誤或誤判而遭到停用,需負起相關法律責任。」Youtube之行為,不但是對山卡啦老師和G大調作有罪假設,更完全無視歌曲真正創作者周博賢先生的權利、取態及意願,依仗「版權收數公司」為把一己私利極大化而扼殺作品發展空間的一言堂取態,侵犯周博賢先生允許其作品作衍生發展之權利,以及山卡啦老師和G大調的非商業二次創作權。本關注組對Youtube之行徑感到強烈憤怒及可恥!

在此事上,Youtube聲稱是環球唱片擧報,環球唱片卻指稱是Youtube系統以自動識辨技術刪除。若環球唱片發言人沒有說謊,即代表Youtube說謊,誹謗或誣衊了環球唱片。Youtube有責任交代事實真相,向公眾詳述由誰先擧報,以及對《大愛香港》的整個封殺過程。否則無異於表示Youtube之言並非清白。

而且,不論環球唱片與Youtube兩者間,到底誰說真話誰說謊,Youtube片面地依靠「版權收數公司」的宣稱,或片面地以自動識辨技術對比,就把他人的二次創作判定為所謂「侵權」,不先向真正的原作者確認,就充當法庭把二次創作判罪,這種行徑是完全不能接受的。Youtube警告G大調時,有謂「根據美國著作權法」,但若真的根據美國著作權法,二次創作根本就在「公平使用」(fair use)的豁免範圍之內,並受美國憲法第一修正案保護。因此美國有「《Oh, Pretty Woman》戲仿勝訴判案」(Campbell v. Acuff-Rose Music, 510 U.S. 569 (1994))、有奧斯卡得獎作品《Logo世界》(《Logorama》)等數之不盡的合法二次創作例子。Youtube給G大調的聲明,明顯曲解了美國法律,只片面地抽取局部條文作選擇性的利用,蔑視美國憲法對二次創作的保護,及對二次創作者所賦予之權利。

為此,本關注組強烈要求Youtube:——
1.立即還原山卡啦老師和G大調遭封殺的二次創作作品《大愛香港》。
2.立即公開宣佈,山卡啦老師和G大調的《大愛香港》已獲原作者同意,並不是侵權作品,Youtube早前的聲明乃錯誤聲稱,即時失效。
3.立即就此事對山卡啦老師和G大調作公開道歉。
4.立即停止現行聲稱作品侵權的有罪假設機制,不再片面地依靠「版權收數公司」的宣稱,或片面地以自動識辨技術對比。必須先向真正的原作者查詢,才判定作品是否侵權。
5.立即向公眾詳述由誰先對《大愛香港》提出擧報或封禁,以及對《大愛香港》的整個封殺過程。若有關過程中,證明環球唱片的說法屬實,Youtube必須就其說謊向公眾道歉。

Youtube對二次創作的誤判、錯誤移除及錯誤警告,已非首次。不但如此,連像「初音未來歌曲在Youtube消失事件」般,讓別有用心的人訛稱自己是原作者,胡亂擧報他人,以致移除歌曲,但擧報者身份卻成謎的事件,也不時發生。Youtube有必要馬上應本關注組要求做妥上述五點,並以同樣的方法處理日後針對二次創作的申訴,以還二次創作者應有的表達權利、言論自由等基本人權。

二次創作權關注組
2012年10月8日

沒有留言:

張貼留言