2012年10月15日 星期一

誣指別人侵權者毋需負責 Youtube與版權公司皆濫用惡法

在「《大愛香港》封殺案」裏,Youtube的「版權自動識辨」系統成為事件裏其中一個爭議點。不少大型網站,一向依靠有關系統來判別所謂「侵權」的內容,但有關系統是否真的可靠?

且看剛發生的一件事:電腦軟件界首屈一指的微軟,它的自動抓盜版程式日前就擺了極大的烏龍,把維基百科、BBC、CNN等完全不相關的頁面,都判別作「Windows 8」的盜版頁面,並要求Google撤下這些頁面的搜尋結果。

微軟以及其他自動產生黑名單的所謂版權擁有人,為何敢一而再、再而三地錯發警報,至今仍繼續肆意誣告無辜網站?「資訊人權貴」指出癥結所在:因為根據美國《DMCA》(《千禧年數位著作權》)這惡法,「誣指別人侵犯版權」並不需要負上任何法律責任。

在過去一些事件,例如「初音未來歌曲在Youtube消失」之事,訛稱自己擁有版權並作版權擧報的人,已遭認出是

偽冒者。唯Youtube方面堅拒公佈該偽冒者資料,也拒絕把其資料,透露予遭偽擧報而受害的上傳者。即使經全球fans人肉搜索多時,至今仍無法找出偽冒者資料。

可是,當上傳者作出版權反對通知之抗辯時,Youtube卻會把上傳者的資料轉交予擧報者。即使Youtube在數天前公佈了改善「自動識辨」機制的新制度,Youtube的做法仍對上傳者作有罪假設,使上傳者遭受不公平對待。

像「《大愛香港》封殺案」的事,其實由過去至今,一直都不斷重演又重演,Youtube仍作出對上傳者、對二創不公平的處理;一些大型公司仍繼續使用版權自動識辨系統,作出「有殺錯無放過」的無責任擧報。然而,公義的問責是逃避不了的,不論是Youtube還是有關公司,兩者皆可恥!

部份資訊來自:「資訊人權貴」噗浪 http://www.plurk.com/p/hfkefw

沒有留言:

張貼留言