2012年10月9日 星期二

環球Youtube互卸膊 「《大愛香港》封殺案」鬧羅生門

山卡啦老師《大愛香港》遭打壓及封殺一事,到底聲稱山卡啦老師所謂「侵權」的人是誰?據Youtube刪除該Video的聲明是:「由於UMG提出版權聲明,因此不能再使用此影片」。Youtube發給山卡啦老師的警告信亦聲稱「投訴者:UMG」。「UMG」就是「Universal Music Group」之簡稱,即環球唱片。

然而,據昨天《蘋果日報》的報道,蘋果記者訪問環球唱片發言人時,對方卻否認曾向Youtube投訴,也聲稱
沒有下封殺令:「公司冇投訴亦冇封殺網友改詞,今次係Youtube嘅系統自動刪除咗呢個video,只要Youtube認到條聲或畫面同版權持有人發佈嘅一樣,就會自動take down條片。」

有網友在報道下方留言,質疑環球唱片講大話:「是UMG提出投訴,不要賴YouTube。YouTube系統不會因版權問題而自動刪除Video,YouTube只會在收到版權持有人或相關授權人士作出投訴,才會以版權為理由刪除Video。」,「Youtube度大把MV,大把電影,聲或畫都同版權持有人發佈嘅一樣,點解又唔會自動take down條片?淨係cut左你依首?同『梁振英唔報仇』同一道理,你唔投訴,不過係你左右啲人幫你封殺啫。」

亦有網友指:「《大愛感動》的原唱者謝安琪在今年便已經離開了環球唱片,轉投星煥國際了。環球唱片根本只是戀棧版權。」

若環球唱片發言人真的沒有說謊,那麼,Youtube卻聲稱它提出版權聲明,是失實陳述,環球唱片只有以法律途徑追討Youtube,要求Youtube發出更正聲明表明真正的聲稱侵權者是誰,才能證明自己清白。

沒有留言:

張貼留言