2012年11月1日 星期四

彈性版權 彈性創作

彈性版權 彈性創作

【節錄】一般人都會認為,尊重版權(copyright)等於尊重創作,侵權就會扼殺創意。然而,嶺南大學文化研究系講師葉蔭聰指出﹕「copyright是保障版權擁有人的權利,版權擁有人不必然等於創作者。」。

亦有版權擁有人不抗拒「二次創作」。現時部分日本動漫、遊戲公司不干預二次創作的同人誌(非市面商業的、自資出版的自主漫畫

)、同人曲詞、同人遊戲、原音樂畫面再剪輯的同人MV,並視之為有助宣傳的副產品,甚至說明容許怎樣的二次創作,例如不希望作品被改編成色情創作,以鼓勵二次創作者創作。原作者與二次創作者互相尊重,亦有不少二次創作者投身成為動漫職業人員。

反版權法 擴闊創作空間

除了日本動漫界這種非正式授權,以及香港那種《版權條例》所規定「版權所有,不得翻印(All rights reserved)」的做法,世界各地不少民間人士和學者,不滿版權法過分強調版權擁有人利益的重要,他們相信在反侵權時,亦須平衡其他如創作的公眾利 益,所以坊間推出了不同的授權制度。Lawrence Lessig等人於2001年創立的Creative Commons(內地和台灣分別譯為「知識共享」和「創用CC」,下稱CC)所推出的授權協議,是近年較受關注的一種,內地和台灣更有人研究將CC的概念 加入版權法。

沒有留言:

張貼留言