2012年11月15日 星期四

不准下載音樂,唱片公司就能賺錢??!

日本於10月1日開始執行嚴厲的反盜版新法案,違法下載可判處兩年徒刑。調查發現,在這天之後,音樂銷售量持續下跌。像問卷裏的問題:「你每個月花多少錢買音樂?」,回答「0元」者高達68%,創十年新高。

像JASRAC這樣的日本版權收數公司,一向都說出「盜版蠶蝕市場」、「多了盜版就少了人買正版音樂」等大話。然而,眾多實實在在的、鐵錚錚的調查,正好給這些版權收數佬一記又一記的耳光。也難怪他們經常都逃避現實,像馬逢國般,只會隔着媒體傾倒一大堆好像理所當然卻歪離事實的假話,不肯與前線創作者正面討論。

向來熱愛大中華(市場)、熱愛大陸人民(幣),生怕「被二次創作後,連原作都會被大陸禁止,所以要有權禁止二次創作」的IFPI主席馮添枝,以及跟IFPI一樣的一大堆版權收數公司,也經常跟日本JASRAC說出一模一樣的無恥謊言。他們在「熱愛祖國」的同時,大概忘記了毛澤東說過:「沒有調查就沒有發言權」。啊,可能不是忘記,是他們習以為常的輸打贏要、間歇性失明。

調查結果見:https://www.techdirt.com/articles/20121109/13423720996/draconian-downloading-law-japan-goes-into-effect-music-sales-drop.shtml

延伸閱讀:
TechOrange:非法散播版權音樂的人,其實比正版擁護者花更多錢買音樂
http://techorange.com/2012/10/22/actually-file-sharers-buy-more-legal-music-than-everyone-else/

沒有留言:

張貼留言