2012年11月19日 星期一

鄭忠森:版權能保護作者嗎?(節錄)

台灣作者九把刀,向蘋果公司作出多番書面申訴仍不得要領,決定親身投訴。這件事反映出匪夷所思的現 實是,貴為全球市值最高公司,蘋果公司和無數公司展開專利權申訴,一個為知識產權問題不惜對簿公堂的全球一等一企業,竟然屢被揭發應用程式網上商店,公然 出售侵權中文作品,不論是金庸、古龍、亦舒、村上春樹和莫然等,在網上商店總能發現大量非授權出品,有免費的、也有收費的。

這些應用程式,若開發者收取費用或置入廣告,蘋果公司均能從中取利。原來,這些講求公平和

知 識產權的公司,說到底都是為了自己的利益才跟你講文明講產權,一旦事不關己或影響自己利益,便會一副置身事外的樣子。版權這東西,從來都是和你說 copyright,即是複印權,保護的只是出版商的權益,對作者的保護有限。知識產權和作者本身可以亳無關係:若你受僱於某公司,你發明了什麼也是歸公 司所有,而不是你;若你和出版社簽署協議,假如你名氣不大,你的版權很可能被人以低價買斷,再被複印發售,而你很可能不能因此收取分毫。

更可笑的是,一些看似保護作者的法律,原來也只是為了發行商的利益。例如俗稱「水貨」的進口音樂光碟,其實他們也是有版權的,只是因為錢不到本地代理,而 被封殺。因為「代理版光碟」作者的版稅收益遠比進口原版為低,到最最後,作者不但沒有得益,反而因為購買者未能購買進口光碟而引致損失。

版權本是為了保護和鼓勵創作,現在反而成為其他人賺錢的工具,甚至作者的利益受損亦無從申訴,版權法例究竟是為了保護誰人而設?

全文刊於2012-11-14《新晚報》p.32,及作者的部落格

沒有留言:

張貼留言