2012年11月17日 星期六

Google爆港府頻索取用戶資料,對二創朋友的影響

根據2012年11月16日《蘋果日報》及《蘋果動新聞》報道,香港政府在今年首半年,曾要求取得Google用戶資料192次,次數較去年同期急升,更比新加坡(88次)、俄羅斯(89次)等專制國家多出超過一倍。

同時,香港海關曾要求移除377部含侵權內容的影片,但全部被Google以申請內容不完整為由拒絕。《動新聞》更指出,有影片的死因是「誣衊政府」。

Google沒有公佈在相關影片中,二次創作影片所佔的比率若何。但在現時港府把二次創作劃為所謂「侵權」,拒絕作豁免的惡法下,若以「含侵權內容」和「誣衊政府」為由要求移除影片,我們有理由相信包括了一定數量二次創作影片。未通過版權惡法的新修訂,港府已向二次創作施襲,展現其打壓言論自由、表達自由的魔爪。當新修訂通過後,後果更不堪設想。

二次創作,僅是其中一種(或一些)創作的基本手法,連創作的基本手法都被聲稱作「非法」,言論和表達自由這基本人權,可以說沒有受打壓嗎?!面對惡勢力,我們不得不企硬!不全面豁免二次創作,我們誓不罷休!

相關報道:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121116/18068509

沒有留言:

張貼留言