2012年11月27日 星期二

南韓人惡搞北韓tweet 判監十個月

原文連結︰ http://www.inmediahk.net/tweet

【節錄】南韓攝影師兼社運人士樸重根(譯音,Park Jung-geun)因轉發北韓官方Twitter的「推文」(Tweet),於今年1月被逮捕。案件於上週判決,監禁10個月,緩期執行。據CNN的報導指出,2008年保守派總統李明博上場初期,運用《國家安全法》拘捕網上發布「支持北韓言論」的人只有5人,兩年後急升至82人。該法例適用範圍愈來愈廣泛。

樸重根被檢察機關起訴違反《國家安全法》。儘管此案引起了國際媒體廣泛關注,當時南韓媒體的報導仍極少。此案當時引起一輪《國家安全法》的爭議,該法禁止「作出有利於敵人的行為」,然而未指出到底甚麼行為是「有利於敵人的」。

樸重根宣稱他的轉載是諷刺北韓政權,乃惡搞,並解釋指誤解源是於不顧上文下理、前因後果地閱讀他的推特。例如,樸重根發了一張北韓海報的改圖(見上圖)。就是一張典型的北韓海報:具侵略性、好戰,主要顏色是紅色。樸重根以自己的臉取代士兵的臉,又以一瓶威士忌取代了步槍。又例如,他把自己比作朝鮮的新的繼承人金正恩,因為像金正恩一樣,他「繼承」了他的父親的東西──一所攝影工作室。

========================
若網絡廿三條不幸實施,這樣的事,下一個受害者可能就你!

沒有留言:

張貼留言