2013年1月17日 星期四

有關Aaron Swartz和版權檢控的文章摘要

No Copyright is Worth a Human Life
【摘錄】Swartz被譽為「網絡羅賓漢」,終生致力推動網絡資訊自由,卻被政府視為洪水猛獸,控以比真正的盜竊刑罰更長的罪名。有分析指,美國當局是想借Swartz的案件殺一儆百;強推SOPA(美國版網絡23條)失敗後,更要彰顯當局打擊所謂「網絡罪行」的決心。然而,Swartz的悲劇,已然喚起更多人反抗網絡霸權的勇氣。2008年,Aaron寫下Guerilla Open Access Manifesto,鼓勵每一個網民行動起來,阻止商家與政客把網絡私有化,將知識與資訊廣泛傳播。

【摘錄】Aaron Swartz 在哈佛倫理中心工作。 他協助 Shireen Barday 研究一個有趣的議題: (最下面 update) 企業金主對研究機構和學術論文有多大的影響力? 他從 2010 年開始來到 MIT 下載論文。 MIT 的校園網路本來就是一個很開放的空間: 任何訪客不需要密碼即可自由登入。 MIT 的網路安全人員明確表示: 這是 MIT 的校園開放精神使然, 並不是人員疏失所造成的資訊安全漏洞。 訪客連線時甚至不會看到任何使用需知 (例如 「禁止大量下載資料」)。 在 MIT 校園內的 18.xx.xx.xx ip 網段內, JSTOR 的學術論文本來就允許任何人下載。 我們在許多網站上經常會看到亂數產生的內嵌文數字圖型, 用來確認與網頁互動的是人類而不是機器人, 這個機制稱為 CAPTCHA。 JSTOR 的論文下載點甚至連 CAPTCHA 機制都沒有 -- 這也意謂著論文著作權所有人 JSTOR 本來就無意禁止師生訪客大量下載論文。 Aaron 只是寫了一個批次檔直接砍站 (貴哥常幹這種事; 盡量把下載範圍控制在少數有可能閱讀的頁面)。 到這裡為止, Aaron 的行為頂多只能說是不體貼而已, 完全談不上 「駭入系統」, 更沒有違反任何法律或使用者條款。 Aaron 了解 JSTOR 論文系統下載限制 (只是檢查 ip 位址) 之後, 便進入校園內一處沒有門禁的機房。 支持 Aaron 的人士多半認為: 就這點而言, 他是否觸犯 「擅闖私有財產」 之類的法律, 有待討論。 不過在這個機房內, 同時還有一位遊民存放他的私人物品, 並沒有跟 Aaron 一樣遭到司法追殺。 2011 年 1 月間, Aaron 把他的宏碁筆電直接用有線網路連上交換器, 遮掩起來, 放在那裡下載好幾天。 以上請見網路犯罪專家 Alex Stamos 的部落格 The Truth about Aaron Swartz's "Crime" 以及 起訴書。 Alex Stamos 是本案當中被告方的專家證人, 有接觸到第一手的資料, 原本保持沉默; 因為 Aaron 自殺、 案件了結, 所以將事實公諸於世。

【摘錄】美國時間 1 月 12 日凌晨兩點,麻省理工學院底下的「The Tech」網站率先披露 RSS 1.0 規格共同制定者、Reddit.com 的共同創辦人」 Aaron Swartz 11 日於家中自殺的消息。
Aaron Swartz 非常聰明、極富才華,參與制定 RSS 1.0 規格時年僅 14 歲,近年更是非常關心網路中立性、資訊自由等議題,成立了 DemandProgress 組織,最著名的活動就是反 SOPA/PIPA 法案,他本人也很喜歡參與維基百科的編纂和相關事務,甚至還想當維基基金會的董事(雖然失敗了)。但是有憂鬱傾向的他卻受到 2011 年一樁頗具爭議性的官司所苦,面臨高達 100 萬美金的罰款與 35 年的刑責,案件原本預定在二月進行判決,外界猜測就是以上種種原因使他選在這個時候自殺。

沒有留言:

張貼留言