2013年1月17日 星期四

別在沉默中死去,站出來向網絡廿三條說不!


相信各位對去年《2011版權(修訂)條例草案》仍然記憶猶新。

上個立法年度,這條被喻為「網絡二十三條」的版權惡法鬧得熱哄哄,不同界別人士都提出反對理據。

當時鍵盤戰線曾於與高登眾巴打合資七千多元,準備登報發表公開信,要求建制派議員也投降,與泛民議員一同反對議案。

結果,版權惡法在「五司十四局」之條例草案長期拉布下,商務及經濟發展局局長蘇錦樑宣佈收回此草案,而鍵戰當時籌集登報的資金也暫時未有用武之地。

但是,故事並未完結。

我們眼見在現行的版權法下,已有不少作品遭受無理打壓。若版權法再進一步收窄,創作、學術等等方面的自由、權利及空間,將會被縮窄得慘不忍睹。早前山卡拉大愛香港一曲,被 Youtube 無理封殺,到現在仍未有人給予確切原因或答覆,正是一個活生生的典型例子。

再者,當局只是「仍未再次推出版權惡法」,而非真正擱置或撤回。現在的平靜,不過是暴風雨的前夕。可惜,仍有相當多市民,尤其是遠離網絡世界的市民,對此事近乎一無所知。

有見及此,鍵盤戰線、二次創作關注組及其他關注版權的朋友決定組成聯盟,公開收集各路英雄被版權法影響的案例。這些案例,我們會再作整理,並以登報的方式,讓廣大市民知道,現時版權法已有如此多荒謬案例。若當局繼續以只保障商界及政府利益的方向修訂條例,現時大家享有的言論自由、創作自由、知識傳播權及文化權利必被摧毀。

在此次登報行動中,除了引起大眾關注版權法帶來的問題外,更會對政府作以下要求:
1.全面豁免二次創作的法律責任。
2.必需公開及廣泛諮詢公眾意見,並為諮詢作合理的宣傳。政府不可對版權修訂作冷處理,企圖用拖字訣以圖在市民罵聲中脫身。
3.即使政府落實全面豁免二次創作的法律責任,也必須保持版權修例對版權人及使用者權利的真正平衡,不可在幾年後藉詞修訂,又再次收窄二次創作人及使用者應有的權利。

請各位曾受打壓的朋友,都為此事出一分力,並填寫此表格https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?fromEmail=true&formkey=dHozak1ubDRBMVFFeWxEV0lnLU1UNkE6MQ

我們會盡力整理,並以你們提供的案例,設計登報廣告及文宣。在適當時候,我們會再各位籌集尚未足夠的登報資金。若能成事,將會是我們主動向政府施加壓力,而不是被政府牽着鼻子走。

我們絕不容許政府「側側膊」冷卻市民怒火,然後暗渡陳倉重推惡法。我們一定會抗爭到底!

沒有留言:

張貼留言