2013年2月18日 星期一

有關國旗法的文章摘要(18-2-13)

「從重從快」判決令人憂慮

【摘錄】《國旗法》固然是在強姦港人表達不滿的自由,而覃法官的判詞卻是向共產黨表達對強姦的讚賞。
侮辱國旗罪以往大多以罰款判刑,只有三次例外,一是一名墨西哥女子偷取寶蓮寺內的國旗拋進香爐,判監十六日;二是一名內地男子企圖在金紫荊廣場焚燒升旗台上的國旗,判監三個月;三是四五行動成員伍國雄在金紫荊廣場升旗禮時的示威區焚燒國旗,判監三月緩刑二年。


無懼打壓 惡搞國旗加MV抗爭
【摘錄】古思堯因為焚燒同塗污國旗同區旗,要受九個月牢獄之苦,為表達不滿法官重判,二次創作權關注組嘅一批網民,群起惡搞國旗,有人將五星旗嘅星變成屠城坦克車包圍疑似天安門、有人亦將星星改做高登小丑神;百花齊放,無非用行動反對《國旗法》壓制言論自由。

國旗的尊嚴
【摘錄】一名男士向唐狗淋潑天拿水,繼而點火燒狗,令小狗最後因重傷遭人道毀滅。最後被判入獄八個月,判刑竟不及最高刑罰的四份之一。

社運人士古思堯因焚燒、塗污國旗區旗被裁定侮辱國旗、區旗罪成而被判即時入獄九個月。法官在判詞中提到古的行為是「不顧後果、魯莽的行為」。因此應予以譴 責和判處具阻嚇性刑罰。 在今日香港,一個「行為殘忍、滅絕人性」的人,比一個「不顧後果、行為魯莽」的人更為被社會接納。在一個「生命不被尊重」的地方飄揚,這面旗幟還有什麼尊 嚴可言?

聖雄甘地的名言:「一個國家的文明程度,就看它怎麼對待動物。」難道要改寫為:「一個國家的文明程度,就看它怎麼對待國旗」?

沒有留言:

張貼留言