2013年5月29日 星期三

台灣經濟部擬修法封鎖境外侵權網站以保護著作權的相關文章(29-5-13)

保護著作權 經濟部擬修法封鎖境外侵權網站
台灣經濟部擬修法封鎖境外侵權網站,有不少台灣網民反對並表示「封鎖網站並沒有制裁犯罪,只是鋸箭法,用限制人民自由的方式,讓盜版好像不存在。別人的犯罪變成合法公民權利的喪失,這是典型的昏聵執政。」



台灣擬修法封鎖境外侵權網站,提出了要求ISP 以封鎖 IP 或 DNS 的方法,防止用戶訪問該網站下載侵權內容,但其封網站做法引來很大爭議。
封網站有如民主倒車,與極權或落後國家已經劃上等號。有執行封網站政策的國家連上的是 Intranet,而不是 Internet。封網站是現代國家邁入鎖國的第一步。




台灣這封網站法究竟能否保護版權,還是用來管制網路,協助美國利益團體,貫徹其管制網路的意志呢?



法律無辦法用來禁止科技進步,只是一上網,發表自由言論、share圖都可能觸及到版權法。因此,為了維護這個正在崩解的版權壟斷,相關的利益團體就只好用它來犧牲基本的公民權利,好似之前提出過美國的SOPA侵害人權法案那樣。

我們到底要選擇保衛人權,還是保衛版權?
在現今的網絡世代,亦只能二選一!

沒有留言:

張貼留言