2013年6月6日 星期四

台灣經濟部擬修法封鎖境外侵權網站以保護著作權的相關文章(6-6-13)


台灣不少網民極力反對當局修法封鎖境外侵權網站,發起聯署和熄燈抗議等行動。
智慧局今天隨即宣布不再推動「由行政機關認定境外網站侵權與否」的部分。但後續還提到「未來有無可能再進行修法,還要和司法機關討論」所以將來仍有立法的可能性。

這次台灣收緊網上版權的事,令人回想起之前「網絡廿三條」的抗爭。現時香港和台灣的情況也相似的,「網絡廿三條」雖然已擱置,但今屆立法會仍有機會捲土重來,所以我們也要繼續提高警覺!




在自由社會中,「言論自由」永遠都是王牌,非「智識產權」可相提並論!

如果有人質疑:「難道不能為了保障「智識產權」而適度犧牲言論自由嗎?」但此例一開,明天政府也可以用其他理由來限制「言論自由」。其結果,則是使得政府滑向獨裁,「言論自由」將蕩然無存。




比起台灣「封鎖境外侵權網站案」更差的「新電信法第九條」?

在台灣的「電信法第九條」提到,如果有關當局認為網路內容違法,破壞社會和諧,在技術可行之下,可以(對使用人)停止使用網路移除內容、或其他適當措施。

若條列通過,將嚴重打壓台灣的創作自由及言論自由。

沒有留言:

張貼留言