2013年7月28日 星期日

二次創作在2000年前的中國朝代已存在(28-7-13)

「在21世紀的香港,我們的創作空間、創作自由將連2000多年前的中國人也不如?」


古今中外,二次創作絕對不是新興事。由從前的史書、詩詞、畫作等,到現在的電視節目、廣告、電影,甚至民間再創作的圖片、歌曲、漫畫等,很多都是屬於二次創作。



坊間也有很多團體舉辦創作比賽,如舊曲新詞創作比賽、填色比賽、模型比賽等,都是以二次創作為基礎。這不單只比較快、簡單,而且也帶有跟原作不同的詼諧感,讓人耳目一新。一直以來,這種比賽都不絕於耳,但廣受大眾接受的比賽,終有一日可能受法例所限而消失,這不是對言論、創作自由的打擊嗎?


相信不是每一個人天生就可以由零開始創作的,很多藝術工作者都是先從模仿、改編開始練習,從練習中得到經驗再努力才可以有今天的成果。但如果不能二次創 作,不能把他們練習的分享,得不到其他人的意見,閉門造車,相信他們的作品也會黯然失色。這種法例不也同樣在打擊創作發展?

如果現在通過版權條例,創作風氣倒退,社會豈不是比2000多年更封閉?這對香港和整體社會,會是一件好事嗎?


(圖片來源:facebook @ Lincoln Tang)

沒有留言:

張貼留言