2013年7月13日 星期六

「網絡23條」重來,報摘 (二)(13-7-13)

突發!政府下午擬公佈「網絡23條」諮詢
『一眾網民反對的「網絡23條」,即《版權(修訂)條例草案》,或會重見天日。商務及經濟發展局今日下午4時30分,就在版權制度下如何處理戲仿作品的公眾諮詢會見新聞界。』

「網絡23條」再諮詢 周博賢憂創作人有壓力
『音樂創作人周博賢憂慮,雖然文件加入了豁免條款,惟條文並不清晰,網民能否獲得豁免,最終仍要等法庭裁決,且執法機關的檢控及搜證過程,已對創作人構成壓力。』

臨時約見講網絡23條 鍵盤戰線拒見
『政府將於下午4時30分會見傳媒,交代在版權制度下如何處理「戲仿」作品的公眾諮詢,獨立媒體表示,商經局及知識產權署今早與網民團體會面,解釋版權條例諮詢文件。但鍵盤戰線與二次創作關注組不滿政府少於24小時前通知,拒絕出席。』

「網絡23條」分拆推出 「惡搞」諮詢10月截止
『被網民稱為「網絡23條」的版權修訂條例,政府計劃先將如何處理「戲仿」、即俗稱「惡搞」作品進行公眾諮詢,並就澄清現時《版權條例》相關刑責條文,同時為「戲仿」作品提供刑事及公平處理的版權豁免作諮詢。 』

「網絡23條」兩方案遭杯葛
『二次創作關注組成員阿靈指出,一直爭取二創豁免刑事及民事刑責,因此方案一及二都不可接受。她認為,方案三有研究空間,關鍵是法例如何定義二創」博客林忌則擔心把戲仿或公平處理交由法庭裁決,等於禁絕改圖。 』

沒有留言:

張貼留言