2013年7月14日 星期日

「網絡23條」重來,報摘 (三)(14-7-2013)

二次創作有價 惡搞無罪
『在外國如澳洲、加拿大、美國等,在版權法例上也有針對二次創作的部分,為平衡原創者的利益,是否獲免罪,也有一定條件,本港不妨可參考:
...澳洲版權局指明,真正的戲仿作品,目的是對被模仿作品或其創作人加以評論,諷刺作品則通過諷刺、挖苦和嘲笑等,使人注意某些缺失或愚蠢的特質或作為,單單滑稽不足夠,仿作者須有某些形式的評論。
換言之,具某種目的、言之有物的二次作品應可免罪。若本港採納這標準,去年特首選舉前兩特首候選人大鬥法時激發的網上連串惡搞作品,也應無罪...』

出售作品牟利仍屬侵權《版權條例》研豁免「惡搞」
『版權條例關注聯盟成員之一「鍵盤戰」幹事卡夫卡指,三個方案均無清晰界定「超乎輕微經濟損害」,擔心日後原創人將潛在利益及損失誇大,且由政府主動執法恐有濫權之嫌。支持二次創作的音樂人周博賢認為,無逼切諮詢需要,亦擔心戲仿只要對原創人產生輕微經濟損失,已有機會墮法網,更可能被執法人員調查及帶走電腦、花上大筆律師費及等候法庭判決,「這已製造好大白色恐怖,大大阻嚇網民、創作者不敢諷刺時弊惡搞」。...』

大鳴大放:二次創作侵權爭議(一)
民建聯政策副發言人陳廣鍚在節目上談「道德」,贊成規管二次創作,置二次創作人的權利於不顧,可恥!

大鳴大放:二次創作侵權爭議(二)
南區區議員柴文瀚表示,政府諮詢方案應以公平處理為基礎,同時不能忽略網絡世界的存在。立法規管與否,還須顧及網民意見。

沒有留言:

張貼留言