2013年7月27日 星期六

『條例的灰色地帶』- 模糊與清醒之間 (27-7-13)

政府很會包裝新法例來推出。
不過魔鬼就存在於執法者有權去解讀條例中,一些充滿『灰色地帶』的狀况!

新修訂的商品說明條例,表面上是保障消費者的權益,修訂對商戶提供一個公平的競爭環境。但有誰可以保證政府不會把商品說明條例當成23條使用,當出現看不眼順的書,就借意說封面不符,要撤走或不准擺賣呢?

健吾﹕模糊與清醒之間 我選擇醉
「現正諮詢的版權條例修訂案,有A、B、C餐,但A、B、C餐的重點,都得要看那二次創作會不會引發「超乎輕微的經濟損害」。即使沒有刑事責任,也可能有民事責任。即是,版權持有人可因為其損失而直接控告,

那到時候就要看二次創作有沒有「公平使用原則」。若戲仿可作豁免,也得要有人去界定,什麼是戲仿,什麼是抄襲,什麼是侵權。

說到底,要誰定義「超乎輕微的經濟損害」,是誰定義「戲仿」,是誰認為應該豁免,誰去界定什麼時候應交法庭處理?」

沒有留言:

張貼留言