2013年8月2日 星期五

知識產權署:惡搞「改得少」仍難免責(2-8-13)

還未知道咨詢詳細內容的朋友,可透過下文略知一二, 亦希望大家繼續多多關注二創權!!

知識產權署:惡搞「改得少」仍難免責

【明報專訊】政府就《版權條例》是否豁免「惡搞」及「二次創作」(戲仿作品)刑責的諮詢期將由3個月延長至4個月,當中提出的3個方案,以「公平處理」豁免方案最寬鬆,可同時豁免「惡搞」刑事及民事責任,但原來若「惡搞」改得太少,仍可能不獲免責。知識產權署副署長梁家麗接受專訪時解釋,方案主要參考美國條文,當地法庭主要按新作轉化性(transformation)及有否取代原作市場作裁決;即若「惡搞」修改太少,以致可能「取代」原作,仍可能墮法網。

按政府諮詢文件,「公平處理」方案主要參考美國法例,並列出四大因素:
1)「惡搞」目的及性質;
2)原作品的性質;
3)「惡搞」程度;
4)有否影響原作品之潛在市場價值,以釐定該作品是否可如教研或評論作品一樣,落入「公平處理」類別獲得豁免。

梁說,美國法例採開放式條文,並無具體指「惡搞」獲豁免,

故一旦版權持有人提出訴訟,仍要靠法庭裁決。

沒有留言:

張貼留言