2013年8月2日 星期五

模仿漫畫再創作 「同人誌」畫家憂踩氹(2-8-13)

談二次創作,相信動漫迷對版權條例修定最關心的是【同人誌】將會如何?

就一般論,大家都會先看原作,之後才會去找同人誌看的吧?因此,同人誌的出現會否影響一般會先看完的原作呢?不會的話同人誌又如何影響到原作市場呢?

可能會有人說這不是必然的。對,總有人會先看了同人誌才知道原作的存在/對原作有興趣。但仔細想,這不就是同人誌在替原作做宣傳嗎?既然做到宣傳效果了,又如何損害原作利益?

可能修定條例的人是怕二次創作會跟原作一樣而損害版權者利益吧?但事實上,同人誌不會完整地把整個原作劇情寫進去,一般都是「有頭沒尾的補充內容」,甚至完全把原作「改頭換面」。如果「同人誌」內容跟原作完全一樣,就失去自身的意義了,那麼它還算是同人誌嗎?

總括而言,同人誌根本就不會損害原作利益,它絕對應該得到全面豁免。同人誌只是一個例子,其他的二次作品都是大同小異的。所以版權條例應對付的,不是同人誌所屬的二次創作,而是單單只有侵權成份的盜版。

在《明報》專訪中,知識產權署官員都自認,在第一、二個方案下,同人誌仍有刑責,因此我們絕對不能接受。即使第三個方案,知識產權署聲稱還要「視乎同人誌是否取代了原作者市場」才可豁免民責、刑責,這亦絕對不符合我們的底線——真正的、全面的豁免!

這三個爛橙方案,無論是「爛多些」還是「爛少些」,我們都不能接受。要求一個不爛的橙,保障市民最基本的言論自由及表達自由,難道也是罪?!

模仿漫畫再創作 「同人誌」畫家憂踩氹

政府重提《版權條例》修訂,日本亦擬簽署涉版權的貿易協議,有喜愛模仿原著漫畫再創作的「同人誌」動漫迷,擔心修例後會誤墮法網,形容整個「同人場」被陰影籠罩,沒有心機再創作,害怕同人場因此沒落,盼政府列明如何創作才不會犯法。

沒有留言:

張貼留言