2013年8月23日 星期五

同人界的光!同人Mark!(23-8-13)

130819(3) – 漫畫家「赤松健」與「創用CC」共同發表《同人Mark》認可標章、將在本月底『新連載』作試辦!【21日更新】
前陣子專頁有幾篇關於日本加入TPP、同人界或受衝擊、知名日本漫畫家赤松健力撐同人誌等的分享,最近又有新消息!

赤松健老師和創用CC組織日本分會(該組織提供一系列的著作授權方式,方便作品流通和二次創作,詳情可參閱維基)於上星期發表了一個名叫「同人Mark」 的標簽,只要作品附上標簽,就表示作者同意他人發表該作品的二次創作。「同人Mark」和原先的「創用cc」最大的分別在於「能否複製內容」,其他的分別 和細節則未公報。雖然現時的「同人Mark」並沒有法律上的約束力,但相信這會為同人作品帶來很大的鼓舞。希望「同人Mark」也能為日本的同人界、動漫 界帶來好的影響。

雖然「同人Mark」的效果還不知道,但由衷的希望香港不需要用到這種標簽。我們想要的是沒有標簽也能二創的自由,是全面的豁免!

沒有留言:

張貼留言