2013年9月13日 星期五

Green Day合理使用判案例(13-9-13)

相關新聞文章:
Artist sues Green Day, Looses, Slapped with Attorney's Fees
Green Day Fair Use decision provides Fair Dealing guidance
Green Day Wins Fair Use Claim
版權咨詢已進行了2個多月,趁著這段時間,也可以看看其他地方的判案。

在美國,有一隊樂隊(Green Day)因為使用了塞爾策(Seltzer)創作的著名街頭藝術作品(Scream Icon),其後塞爾策不滿他們惡意貶低的原作意思而告上法庭。

雖然下級法院駁回侵權索償,但塞爾策仍提出上訴,最後法庭維持原判。


上訴法庭作品屬「合理使用(Fair Use)」,是基於四個因素
1)使用的用途和性質:這種使用是否商業性質/非營利教育用途。
Green Day的使用基本上是非商業的,因為他們不能直接從插圖中獲得收入,這亦只是用作演唱會的一部分。另外,這亦改變了插圖的信息表達內容。他們提供新信息,新美學,新的見解和理解,這方面是不同於塞爾策的原創作品。

2)版權作品的性質:插圖是需要創造性的作品,街頭藝術也包括在內。這一因素略微有利於塞爾策的非合理使用(Fair Use)的論據。

3)使用的實質部分和數量:法院認為儘管塞爾策的作品幾乎被完全使用,但它只是一個有很多圖像背景下的其中一張圖,這亦略微有利於是合理使用(Fair Use)的論據。

4)對市場的影響:塞爾策沒有提出任何證據,證明Green Day的使用破壞了作品的市場價值。

沒有留言:

張貼留言