2013年9月12日 星期四

約克大學被控告文件複印多過公平處理的數量限定(12-9-13)

一間加拿大版權機構 Access Copyright早前控告約克大學的文件複印多過公平處理(fair dealing)的數量限定,因為當局認為要制定一系列的應用指引,和提供更詳細,具體的建議給教育界使用。

Schools navigate learning curve for new copyright rules: Geist
於是在八月初, AUCC (加拿大高校協會)和加拿大一間大型法律公司簽約,這公司亦提供版權指引。

而新指引主要都是圍繞公平處理(fair dealing)來解釋。
教師和教授可提供達10%的版權文章作為對學生的講義,email作品給在教的學生,可貼作品在受密碼保護的工作網站,以及在課堂時與學生展出作品簡報。

此外也適用於學習管理系統提供的在線學習。
但大學必須可運行或控制系統(Dropbox除外),及那些密碼保護的網站,並進行定期審核,以確保學校有適當運用公平正在處理指引。還可應用在課程教材,定做印刷的參考讀物的編輯物。
不過指引亦要求當中不可有利潤,或銷售課程教材和直接向學生出售

教師和學生彼此認為新政策意味著使用受版權保護的材料時有更大的靈活性,亦有較少的限制要求。並可獲得更多的材料,就好似大學由一些不必要的集體牌照費的教材上,重新分配資金和更廣泛地存取電子資料庫。

New copyright guidelines for Canadian universities and colleges – but do they add clarity?
但另外亦有筆者認為指引不明晰,他提到為什麼Access Copyright在與AUCC協議後仍然爭繼續打官司?這顯得Access Copyright言而無信。

最重要是這些指引,似乎與開放獲取(Open Access),開放出版(open publishing)和公平處理(fair dealing)走反方向。

筆者再舉例子,如果他使用WordPress或其他的作課程設計,這可能會有風險,連結到未經批准的第三方教材。那Access Copyright又可以接受嗎?

與其說Access Copyright和出版商用陳舊的商業模式來適應
數碼時代,不如說他們似乎盡一切所能來限制對已發表的作品。

不過這些都是AUCC的版權指引,希望另外大學在開發新指引時可以較少限制性。

沒有留言:

張貼留言